Танцы на развалинах Пуэрто-Рико

Для фотографа Омара З. Роблса его возвращение на родной Пуэрто-Рико стало отрезвляющим напоминанием о мрачной реальности острова. Спустя 8 лет после отъезда в Нью-Йорк, Роблс впервые так надолго задержался дома, и то, что он увидел неприятно его удивило.

Роблс позволяет естественной среде руководить своими творческими решениями. Для своего последнего проекта он решил поместить танцоров в контекст, отражающий местную реальность. Хотя Роблс ранее снимал танцоров в Пуэрто-Рико, совсем недавно после урагана «Мария», длительное пребывание на острове позволило ему более осмысленно рассмотреть местную реальность. К сожалению, он стал свидетелем медленного спада, предшествовавшего сильному шторму. Его новые фотографии пронизаны чувством утраты.

«Места, по которым я гулял в юности, становятся городами-призраками, умирающими изнутри. С их упадом мои воспоминания так же потихоньку уходят», — пишет Роблс. «Мы вынуждены наблюдать, как наша страна буквально разваливается на части. Ни имея никого, кто мог бы восстановить эти пространства, пуэрториканцы становятся жертвами экономической и экологической холодной войны, которая тихо и мягко убивает их. Это глубоко тронуло меня, хотя я и пробыл там всего несколько недель. И я с трудом представляю, какое эмоциональное влияние эти образы оказывают на моих собратьев-пуэрториканцев, которые видят это каждый день».

На каждой фотографии Роблса мы видим танцоров, элегантных и грациозных, расположенных в заброшенной, разлагающейся среде. Они позируют на лестнице, ведущей в никуда и приседают в обломках того, что было. Когда природа начинает просачиваться в заброшенные дома, театры и общественные центры, работа Роблса принимает темные тона. Танцоры в данном случае символизируют силу пуэрториканцев, которые держатся за свою историю.

Фото: https://mymodernmet.com/puerto-rico-ballet-dancers-omar-robles/

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также