Конфликт между Турцией и Грецией из-за расширения территориальных вод

Правительство Турции снова ужесточило тон в своем споре о морских границах с Грецией. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если Греция расширит свои территориальные воды в Эгейском море, это станет поводом для начала войны.

Министерство иностранных дел Греции быстро отреагировало на эти слова.  Они заявили, что турецкая тактика военных угроз противоречит «международной политической культуре».  Тем самым, учитывая, что Греция только осуществляет свои законные права. В прошлую среду премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил в парламенте страны, что Греция расширит зону своих территориальных вод в Ионическом море с 6 до 12 морских миль. В то же время Мицотакис отметил, что Греция готова к диалогу с Турцией относительно исключительной экономической зоны.

Предложение Афин в Анкаре было воспринято, скорее, как угроза. В Эгейском море Турция активно ведет разведку газовых месторождений. Эти воды являются частью исключительной экономической зоны Греции из-за того, что ряд островов в Эгейском море принадлежит территории Греции. Правительство Турции настаивает на том, что острова не должны приниматься во внимание при определении морских границ.

Процесс определения морских границ установлен с точки зрения международного права, и, к сожалению, разные страны интерпретируют его по-разному. Случай Эгейского моря стоит особенно остро, поскольку на нем есть несколько греческих островов, которые находятся ближе к территории Турции, чем к самой континентальной Греции.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также