Санкции ЕС против Лукашенко!

Запланированные ЕС санкции против окружения Александра Лукашенко пока не могут быть одобрены. Кипр выдвинул свое условие введения штрафных санкций. В Никосии хотят, чтобы Брюссель первым ввел санкции против Турции.

Кипр и Греция давно просили ЕС жестко отреагировать на незаконную, по их мнению, разведку турецкого газа в Восточном Средиземноморье. Однако остальные страны ЕС, по-прежнему, занимают выжидательную позицию. В конце августа министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис, отвечая на вопрос о том, поддержит ли его страна санкции против Беларуси без введения антитурецких санкций, сказал: «Мы не хотим двойных стандартов».

Для Брюсселя поведение Кипра безобразно: Евросоюз неоднократно заявлял, что в ближайшее время могут вступить в силу санкции против Беларуси. С помощью карательных мер в Брюсселе рассчитывают усилить давление на руководство страны и проявить солидарность с населением.

С 9 августа на территории Беларуси проходят демонстрации и забастовки против Александра Лукашенко. Поводом для протестов стали обвинения в фальсификации выборов, в результате которых Лукашенко получил 80,1% голосов.

Санкции ЕС нацелены на несколько десятков человек, обвиняемых в фальсификациях на выборах, а также на жесткое подавление мирных протестов. При этом, самого Лукашенко в списке нет, поскольку Евросоюз оставляет за собой место для возможного ужесточения санкций.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также