США снова угрожают санкциями

В воскресенье 18 октября госсекретарь Майк Помпео предупредил, что Соединенные Штаты будут применять санкции к любому лицу или организации, которые помогают Ирану в его военной программе. Такое решение может привести к дальнейшему обострению напряженности между Вашингтоном и Тегераном.

В своем заявлении Помпео напомнил, что за последние 10 лет различные меры, введенные ООН, удерживали страны от продажи оружия Ирану. По словам госсекретаря, любое государство, которое нарушает этот запрет, однозначно выберет «разжигание конфликта и напряженности», а не поддержку мира и безопасности. Также он добавил, что данные действия приводят к обнищанию народа Ирана, поскольку позволяют режиму тратить средства не на благо народа, а на его военные цели.

В воскресенье 18 октября официально закончилось десятилетнее эмбарго ООН на поставки оружия Ирану. Отмена санкций была частью ядерной сделки 2015 года между мировыми державами.

Министерство иностранных дел Ирана заявило: «исламская Республика Иран может закупать любое необходимое оружие и снаряжение у любых поставщиков без каких-либо юридических ограничений и исходя из чисто оборонных потребностей». Однако Тегеран подчеркнул, что не намерен продолжать закупку обычных вооружений.

В августе Совет Безопасности ООН не поддержал предложение США о продлении эмбарго. В ответ Вашингтон в одностороннем порядке возобновил санкции против Ирана. Хотя другие члены Совета безопасности указали, что он не имел на это права: США вышли из ядерной сделки в 2018 году.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также