Лунный грунт продается?

Американское космическое агентство NASA предложило купить куски лунного грунта. Они будут собирать частные компании на спутнике Земли, для развития частных инициатив в космосе.

10 сентября директор NASA Джим Брайденстайн объявил, что агентство собирается закупить образцы в количестве от 50 до 500 граммов по цене от 15 до 25 тысяч долларов за образец.

Компания не обязана доставлять их на Землю. Как только агентство получит доказательства в виде фотографий самих образцов и мест, где они были обнаружены, они самостоятельно определят, как их доставить.

Инициатива будет доступна не только американским, но и международным компаниям. При этом NASA будет платить исключительно за реголит. То есть не покроет огромных затрат, связанных с выходом на поверхность Луны. Таким образом, компании, участвующие в программе, скорее всего, будут заниматься там другой деятельностью.

План по сбору этого материала является частью программы NASA Artemis, созданной для возвращения людей на Луну к 2024 году. По данным космического агентства, использование спутниковых ресурсов необходимо для дальних полетов, например на Марс.

Основная цель инициативы по покупке реголита – попытаться создать прецедент и побудить частные компании отправиться на Луну для разработки спутниковых ресурсов.

«Мы осуществляем нашу политику, чтобы стимулировать новую эру исследований и открытий, которые принесут пользу всему человечеству,» – говорит Брайденстайн.

«Важность этого объявления не столько в финансовом стимуле, сколько в том, что это юридический прецедент того, что частные компании могут собирать и продавать небесные материалы,» – говорится в заявлении Кейси Дрейер, старшеий советник по космической политике в Планетарном обществе.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также