Корейская выпускница программы промышленного дизайна Школы Дизайна Род-Айленда Хёнсок Ан придумала мини-ферму для выращивания водорослей (вернее, цианобактерий), которую легко можно разместить в квартире.
Водоросли – очень ценный пищевой ресурс, богатый белками, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Кроме того, считается, что водоросли в десять раз лучше утилизируют углекислый газ, чем земные растения, что делает их очень ценными для экологии.
Систему-ферму назвали The Coral («Коралл»). Она состоит из шестнадцати квадратных ячеек 4×4, закрепленных на вертикальной панели. В каждую ячейку помещаются сами водоросли, которые будут растив течении двух недель и в конце концов приобретут насыщенный зеленый оттенок. Тогда их можно есть – нужно только пропустить водоросли через сетчатый фильтр.
Контейнеры не только будут производить пищу, но и очищать воздух в квартире.
«Мы воспринимаем водоросли как нечто склизкое и противное, – говорит Хёнсок Ан. – У большинства они ассоциируются с грязной застойной водой. Из-за эмоционального отторжения мы недооцениваем значение водорослей и таким образом теряем потенциальную пользу для нашего здоровья и окружающей среды».
Установка с рельефным рисунком на поверхности напоминает большой коралловый риф.
Дизайнер решил подчеркнуть бедственное положение коралловых рифов: с повышением температуры вод океана коралловые рифы вымирают и белеют. Домашний биореактор The Coral будто обращает этот процесс вспять, символически возвращая кораллам их жизнь.
По мысли выпускницы, эта трансформация должна показывать важность участия микроводорослей в восстановлении экологического баланса на планете.