Водород заменит топливо?

Cкоро мы начнем дышать свежим воздухом не только в парках, но и в мегаполисах! Анализ исследовательской фирмы Wood Mackenzie Ltd показал, что водород, полученный из возобновляемых источников энергии, еще 20 лет будет конкурировать с газом за место под солнцем.

Исследователи пришли к тому, что уже к 2040 году стоимость зеленого водорода упадет на 64 %. «Водород – это ключ к изменению планеты, который поможет преобразить планету» – объясняют исследователи. Он способствует сокращению выбросов парниковых газов, которые влияют не только на окружающую среду, но и на здоровье местных жителей.

Европейские страны поддерживают различные проекты в области экологии, поэтому данная тема не оставила их равнодушных. Страны Европейского Союза инвестировали около $ 10,6 миллиарда долларов в создание и производство зеленого водорода.

Благодаря инвестированию за последние 10 месяцев водородный трубопровод вырос от 3,5 гигаватт до 15 гигаватт. Увеличение масштабов производства будет играть ключевую роль в снижении цены на водород, которая, в свою очередь, поможет конкурировать с топливом.

« Несмотря на сложности  мы верим, что уже в ближайшем будущем будет создана новая водородная экономика, в основе которой будет экологическая этика» – говорит аналитик Wood  Mackenzie Бен Галлахер.  Водород в 2020 году в основном производится из природного газа и используется в переработки нефти.

По исследованию Международного энергетического агенства- данный процесс освобождает около 830 миллионов тонн углекислого газа в год, что примерно эквивалентно всем объемам производств в Великобритании и Индонезии. А такие компании, как  Equinor ASA и  BP Plc,  разрабатывают технологию, которая улавливает выбросы и хранит их под морским дном, но данная технология вероятно будет  стоить дорого,  так как цена природного газа возрастет.

Фото: открытые источники.

Banner
Кристина Малышева
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также