В небольшом городке в Нидерландах ученые разрабатывают инновационные решения проблемы питания для растущего населения.
В экспериментальных теплицах Исследовательского центра Вагенингенского университета ученые выращивают растения на минеральной вате — это смесь минералов, которая обеспечивает быстрое развитие хорошей корневой системы и обладает вспомогательными свойствами.
Дроны следят за плодородием почвы на засеянных полях, растения выращиваются на вертикальных фермах. Лео Марселис, профессор садоводства в Вагенингенском университете, говорит: «В будущем у нас будут вертикальные фермы, столь же высокие, как многоэтажные здания, где будет применяться только искусственное освещение».
В Вагенинген приезжают международные компании, правительственные делегации и студенты-аграрии со всего мира, чтобы изучить инновации в сфере продовольствия.
Сельское хозяйство занимает 40-50% земли, пригодной для жизни, поглощает 70% всей пресной воды и составляет около 10-12% от общего объема выбросов парниковых газов во всем мире. При этом треть продуктов питания выбрасывается. Исследователи из Университета считают, что рост населения Земли провоцирует неравенство в доступности продовольственных товаров.