Американский физик опроверг теорию Греты Тунберг


Спросите физика: сколько углерода может вывести из атмосферы 7,5 миллиардов новых деревьев ?
Очевидная истина: люди должны производить меньше углекислого газа. На сегодняшний день уровень CO2 в атмосфере достиг 400 миллионных долей (единица измерения каких-либо относительных величин, равная 1·10−6 от базового показателя), что значительно выше исторического уровня (300 миллионных долей).

В качестве краткосрочного решения данной проблемы шведская активистка Грета Тунберг предложила сажать больше деревьев. По ее словам, в то время как в научно-исследовательских лабораториях безрезультатно пытаются создать технологии для очистки воздуха от углерода, у нас уже есть эта «волшебная машина», которая «высасывает углерод из воздуха, стоит очень мало и строит сама себя». Речь идет, естественно, о деревьях.

Ретт Аллен, американский профессор физики из Луизианского университета, посчитал, насколько верна теория Тунберг. Для начала он выяснил, сколько углерода может удерживать одно среднее дерево (американская сосна) диаметром примерно 1,5 метра и высотой 15 метров, что в сумме дает 106 кубометров древесины.

Учитывая плотность древесины (500 килограммов на кубический метр), масса дерева составляет до 53 000 килограммов.

mass equals rho times volume which equals rho times the product of pie distance squared and height all divided by 4

Деревья состоят из множества различных элементов, таких как водород и азот, и около половины всех этих элементов составляет углерод. Таким образом, масса углерода будет в 0,5 раза больше массы дерева, или 26 500 кг.

Но для того, чтобы говорить о концентрации углерода в атмосфере, нужно знать количество выброшенных молекул углекислого газа. Поскольку каждая молекула CO2 содержит один атом углерода, нужно преобразовать массу углерода дерева в числа — число Авогадро составляет около 6,022 х 10 23 частиц на моль. И один моль углерода имеет массу около 12 граммов. Это дает нам количество атомов углерода ( n ) на дерево:

n equals m divided by mass of atmosphere then multiplied by 6.022 time 10 to the 23rd power

 

Далее Аллен выяснил, как это может поменять общую концентрацию СО 2 в воздухе, и выводы оказались довольно плачевными. Как оказалось, даже 7,5 миллиардов новых деревьев не смогут кардинально изменить количество углерода в атмосфере.

Конечно, в его исследовании было много неточностей. Так, в качестве примера он взял сосну, однако, взяв любое другое дерево, результаты в корне изменятся. Также нужно учесть еще один фактор — земля. Если каждый житель Земли посадит одно дерево, сколько земли на это потребуется? Допустим, они посажены в квадратную сетку, расположенную на расстоянии 5 метров друг от друга, так что каждое дерево занимает площадь 25 квадратных метров. Соответственно, 7,5 миллиардов деревьев займут около 115848 км2.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также