Резкий обвал турецкой валюты: Эрдоган уволил главу Центрального банка

Падение лиры произошло после того, как Эрдоган отправил в отставку главу Центрального банка Турции наци Агбала указом президента в начале субботы. Агбал прослужил на этом посту меньше пяти месяцев.

Его сменил Сахап Кавчиоглу, профессор банковского дела и бывший парламентарий правящей Партии справедливости и развития Эрдогана, известной как ПСР.

“Шоковое увольнение главы Центрального банка Агбала может нанести смертельный удар по доверию инвесторов к Турции”,- написал Вин Тик, глобальный руководитель валютной стратегии Brown Brother Harriman.

Агбал защищал экономические реформы и независимость Центрального банка.  За два дня до увольнения он повысил процентные ставки на 200 базисных пунктов до 19%, что выше, чем ожидалось.

Эрдоган верит в неортодоксальный подход к денежно-кредитной политике. Он придерживается позиции, сохранения низких процентных ставок во избежании инфляции.

Кавчиоглу, недавно назначенный главой Центрального банка, отстаивал аналогичные подходы. Он был членом парламента от ПСР с 2015 по 2018 год и писал колонки для проправительственной газеты “Ени Сафак”.

“На данный момент не имеет значения, кто заменит Агбала, поскольку очевидно, что всем руководит Эрдоган”,-сказал Вин.

Фото: открытые источники

Banner
Дарья Мироненко
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также