Как Китай и США противоречат друг другу

Старшие должностные лица из Соединенных Штатов и Китая встречаются  в четверг, впервые с момента вступления в должность президента США Джо Байдена.

Госсекретарь США Тони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан направятся на двухдневную встречу с китайскими коллегами Ван И и Ян Цзечи в Анкоридже.

Бывший президент Дональд Трамп провел большую часть своего срока, обостряя напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира. Он вызвал ожесточенную торговую войну.

А также, он наказал некоторые из самых известных технологических компаний Китая разрушительными санкциями. Причиной послужили опасения угрозы национальной безопасности США.

В последнее время две страны столкнулись по ряду вопросов. Включая репрессии Пекином Гонконга, бывшей британской территории и нарушения прав человека в западнокитайском регионе Синьцзян.

Китай ожидает, что встреча на Аляске улучшит торговлю и приведет к снижению тарифов США, а также к его обязательствам по покупке большего количества товаров в США.  Америка не готова идти на уступки.

Вашингтон уже намекал, что геополитика будет в центре внимания на встрече. Блинкен критиковал Китай на встрече со своими коллегами в Токио, где обвинил Пекин в угрозе региональной безопасности.

Америка уже ссылались на озабоченность по поводу Синьцзяна в прошлых решениях о сокращении импорта из этого региона-попытке помешать товарам, сделанным с принудительным трудом, выйти на рынок США.

Пекин уже давно защищает свои интересы в Синьцзяне по мере необходимости для борьбы с экстремизмом и терроризмом. США  обвиняет Китай, в том,  что он ссылает людей там в трудовые лагеря.

Однако, Китай утверждает, что объекты являются добровольными “учебными центрами”, где люди изучают профессиональные навыки, китайский язык и законы.

“Администрация Байдена свяжет вопросы прав человека с экспортом и продажами технологий”,- сказал Алекс Капри, научный сотрудник Фонда Хинриха и приглашенный сотрудник Национального университета Сингапура.

Платформа Байдена “Build Back Better” на самом деле является более последовательной версией “Make America Great Again”,- добавил Камри.  Также, он указал на потенциальные усилия по удалению Китая из фармацевтических, полупроводниковых, аккумуляторных и искусственных сетей.

Фото: открытые источники

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также