Что выберут западные компании: прибыль или принципы?

Компании, ведущие бизнес в Китае давно привыкли идти на компромиссы в погоне за успехом. В данный момент, дипломатический спор о правах человека обостряется.

Напряженность вокруг Синьцзяна, где власти США, ЕС и Великобритания обвинили китайское правительство в подавлении уйгуров путем принудительного труда.

Пекин категорически отрицает все обвинения и заявляет, что его лагеря в регионе являются “центрами профессиональной подготовки”, предназначенными для борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Несколько дней спустя, H&M,  Nike, Adidas и другим западным ритейлерам пригрозили бойкотом в Китае из-за их позиции. Пекин ясно дал понять, что транснациональные корпорации должны следовать его правилам.

Китай втянул своих граждан  в националистическое безумие из-за Синьцзяна, клиенты, законодатели и инвесторы усиливают давление на западные компании.

Китай заявляет о том, что западным руководителям следует проверять свои цепочки поставок на предмет доказательств нарушений прав человека. По этой причине компаниям трудно избежать выбора сторон.

“Эти компании просто зажаты посередине, и нет никакого волшебного ответа”,- сказал Джеймс Макгрегор, председатель консалтинговой фирмы APCO Worldwide greater China division.

“Я думаю, что Китай действительно чувствует угрозу от всех этих санкций и решил просто нанести ответный удар так сильно, как только может, чтобы попытаться заставить эти компании повлиять на свои правительства, для смягчения и отступления”,-добавил Джеймс.

Фото: открытые источники

Banner
Дарья Мироненко
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также