Приятного аппетита! 16 лучших блюд корейской кухни

Тот факт, что существует более 100 различных видов кимчи, уже дает понять, как богата и разнообразна корейская кухня, и как сами корейцы с уважением относятся к ней.

Корейская кухня развивалась с течением времени и культуры, но остается одним из основных аспектов национальной идентичности.

Здесь собрано 16 блюд, которые необходимы корейскому сердцу, душе и пищеварительному тракту.

1. Хэджангук (해장국)

Хэджангук

Учитывая любовь Южной Кореи к алкоголю, неудивительно, что ее методы лечения похмелья хорошо развиты: напитки перед употреблением алкоголя, напитки после, множества пряных и тушеных блюд и супов.

Блюдо сделано из говяжьего бульона с капустой, ростками фасоли, редисом и кусками застывшей крови быка. Насыщенный вкус творит чудеса: запросто расшевелит вас с утра.

2. Кимчи (김치)

Кимчи

Это блюдо приурочено к династии Silla (около 2.000 лет назад), это любимая пряная закуска на каждом корейском столе. Это  соленая капуста в приправе из красного перца, чеснока, имбиря и лука-шалот. 

Иногда капусту заменяют редькой, огурцами. Существует также менее пряный вид кимчи, приготовленный из молодых стеблей редиса, плавающих в остром супе.

3. Мягкое тушеное тофу (순두부찌개)

Тушеное тофу

Мягкий тофу, моллюски и яйцо в остром бульоне. Популярное рагу — классический пример неожиданных вкусовых сочетаний, дающих восхитительные ощущения.

Сыр тофу разделяется на куски в рагу, держит вкус моллюска и смягчает общую остроту.

Подается в традиционной глиняной посуде, форма которой позволяет сохранить жар внутри. Сырое яйцо добавляют в рагу после подачи и там оно доводится до полной готовности.

4. Чимэк (치맥)

Чимэк

Еще одно из самых популярных блюд в Корее, которое любят люди всех возрастов, заключается в простом сочетании жареной курицы с пивом. По отдельности ни курица, ни пиво не представляют из себя ничего такого примечательного, но вот вместе! 

Курица может быть просто в хрустящей корочке, а может быть подана под кисло-сладким соусом.

5. Лапша быстрого приготовления (라면)

Любой желающий может сам приготовить эту лапшу, просто следуя указаниям на обратной стороне упаковки ramyeon, вскипятить воду и затем добавить пакетик специй, но знатоки добавят дополнительные продукты, такие как консервированный тунец, яйца и сыр для улучшения вкуса.

6. Армейское рагу (부대찌개)

Рагу

Это сборная солянка: рагу с сосисками, перченой ветчиной, американским сыром, лапшой быстрого приготовления, тток (рисовые брусочки) и овощным ассорти отсылают нас к последствиям Корейской войны.

Поскольку мясо было скудным, повара нашли творческие замены в избыточных продуктах с американской военной базы, расположенной в Сеуле, отсюда и название тушенки.

Хотя мясо теперь в изобилии, это блюдо без консервированной ветчины невозможно представить.

7. Краб в соевом соусе (간장게장)

Ganjang gejang, или краб, маринованный в соевом соусе, может быть таким восхитительным,  что его часто ласково называют «вором риса». Дело в том, что вы продолжаете есть больше риса, чтобы у вас осталось побольше вкусного краба.

Немного острый, горький и холодный вкус может стать шоком для новичков. Но среди южнокорейцев этот краб занимает первые места среди остальных блюд из морепродуктов.

8. Гопчан (곱창)

Гопчан

Гопчан готовится из тонких кишок из свинины или крупного рогатого скота, которые нарезаны на части. Может присутствовать в супах, либо как самостоятельное блюдо, жареное на гриле.

Большинство любителей гопчан в Южной Корее предпочитают его с соджу (водка на основе сладкого картофеля или зерна).

9. Пибимбап (비빔밥)

Пибимбап

Этот корейский обед в миске представляет из себя рис, смешанный с выдержанными овощами, говядиной и яйцом, сверху с кунжутным маслом и ложкой пасты чили для приправы.

Раньше это блюдо подавалось исключительно для императорского стола, ну а сейчас вошло во вкус и у обычных людей.

10. Кимбап (김밥)

Кимбап

Процесс приготовления кимбапа напоминает итальянскую технику стеклоделия и действительно, готовый кимбап часто выглядит слишком красиво, чтобы его съесть.

Обжарьте овощи, говяжий фарш, сладкий маринованный редис и рис, уложите на лист водорослей и плотно заверните,  затем нарежьте на небольшие кусочки. Идеальный выбор еды «на вынос».

  1. Суп из бычьей кости (설렁탕)

Этот суп из костей быка легко узнаваем по молочно-белому цвету и простым ингредиентам. Горячее блюдо состоит из лапши, мелко нарезанного лука и нескольких кусочков мяса.

Несмотря на такой скромный набор ингредиентов, популярность этого супа велика. Ничто не сравнится с дымящейся чашей горячего бульона в холодный зимний день, приправленного на ваш вкус и дополненного ничем иным, как рисом и кимчи.

 12. Сюндэ (순대)

Еще один вид уличной еды. Это тип колбасы, похожий по содержанию на кровяной пудинг, уходит своими корнями в монгольскую кухню. В Корее свиную кишку начиняют фунчозой, овощами и мясом. Сундэ, таким образом, представляет собой своего рода кровяную колбасу.

  1. Пулькоги (불고기)

Пулькоги становится таким же распространенным и известным корейским блюдом по всему миру, как и кимчи. Название буквально означает «огненное мясо», так как готовится на открытом огне, своего рода барбекю.

Это известное сладкое мясное блюдо, просуществовавшее в той или иной форме более тысячи лет, считалось высокой кухней во времена династии Чосон.

  14. Чуатан (추어탕)

Чуатан

Этот острый суп своей консистенцией похож больше на жаркое. Картофельное пюре варят до такой степени, что его невозможно узнать. Сам суп назван в честь ильной рыбы, которая и является основным ингредиентом.

Также в бульон добавляют ростки бобов, сушеную зелень редиса, стебли сладкого картофеля и, конечно же, тонкие-тонкие листья капусты.

  1. Доторимук (도토리묵)
Доторимук

Это светло-коричневое желе, сделанное из крахмала желудя, подается холодным, часто с добавлением нарезанного лука-порея и соевого соуса в качестве гарнира, или в качестве ингредиента в салатах с рисом.

Как и тофу, доторимук довольно питательный и любимый веганами. 

  16. Бинсу (빙수)

Этот восхитительный летний десерт сочетает в себе подслащенную красную фасоль на подушке из тертого льда, сгущенное молоко, фруктовый сироп, мороженое и кукурузные хлопья. Вариаций данного десерта множество, нужна только Ваша фантазия.

Летом в Сеуле бинсу будет присутствовать в меню у каждой пекарни и каждого ресторана быстрого питания.

Photo: открытые источники

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также