От сбывшейся мечты до врага государства: министерство юстиции США выдвинуло иск против Google

Во вторник 20 октября Министерство юстиции США выдвинуло гражданский иск против Google. От символа сбывшейся американской мечты до врага государства расстояние оказалось короче, чем многие думали.

С целью выяснить величину ущерба, наносящего Google своим конкурентам, полтора года назад власти США начали проводить расследование. По словам заместителя генерального прокурора США Джеффа Розена, “Google был единым окном сетевых платформ. Его поисковая система распространила свои рекламные щупальца. Никто не сомневался в успехе браузера в первые годы его становления и развития. Но затем Google все больше и больше становился монополистом, чьи методы операций стали препятствием для свободной конкуренции”.

В ходе расследования юристы обнаружили, что Google ежегодно тратит миллиарды долларов на то, чтобы его браузер был установлен по умолчанию на всех гаджетах пользователей.

Профессор права Нью-Йоркского университета Элинор Фокс отмечает: “в иске говорится, что жертвам (а это конечные пользователи) было отказано в доступе к другим браузерам не менее достойных конкурентов – то есть Google намеренно лишил пользователей права выбора или сузил его”. Впоследствии такой негласный монополизм привел, с одной стороны, к ухудшению качества  поисковой системы и других услуг, оказываемых Google. А с другой, к увеличению количества рекламы.

Google прокомментировал иск Министерства юстиции в Twitter. В компании заявили, что документ содержит множество недостатков и неточностей. Что никоим образом не помогает потребителям.

Напомним, ранее Европейская комиссия выдвинула аналогичные обвинения против Google. Также две недели назад апелляционный суд Франции напомнил американскому IT-гиганту, что корпорация обязана делиться доходами с рекламными агентствами, если они размещают свою рекламу в браузере.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также