Сноуден хочет получить российское гражданство

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, подает документы на получение российского гражданства. Заявление на получение двойного гражданства он подает исключительно ради возможности беспрепятственного передвижения между странами для встречи со своей семьей.

«Я с нетерпением жду того дня, когда я смогу вернуться в Соединенные Штаты, чтобы вся семья воссоединилась», – написал бывший агент АНБ США.

Напомним, в октябре Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. По словам его адвоката Анатолия Кучерены, Сноуден не собирается покидать страну, пока власти США не прекратят уголовное преследование против него.

В 2013 году агент СБ предоставил СМИ информацию о программах американских спецслужб по слежке по всему миру. Публикации вызвали широкий резонанс. Из-за чего “дома” ему заочно предъявили обвинение в шпионаже и хищении государственного имущества. Таким образом, теперь Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому из пунктов обвинения. Впоследствии “шпион” сначала бежал из США в Гонконг, а затем в Россию.

Стоит отметить, в апреле президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий получить российское гражданство, не отказываясь от иностранного.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также