Чего ждать от Джо Байдена: победы или беды

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно отреагировал на новость о победе Джо Байдена на президентских выборах в США. Потому что  теперь политический деятель не сможет расширить власть и использовать в своих целях “вакуум” на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Джо Байден нелестно высказывается о турецком лидере. Он называет Эрдогана «автократом» и призывает поддержать оппозицию в стране.

Таким образом, в ближайшие месяцы президенту Турции будет совсем “неуютно”. Но, с одной стороны, Реджеп Тайип Эрдоган может использовать избрание Байдена в качестве предлога для критики “иностранных сил” и обвинения их в попытке «уничтожить Турцию». Поэтому неудивительно, что турецкий лидер отказался  комментировать победу Байдена на выборах.  Прокомментировал данное событие только вице-президент Турции Фаут Октай. Он отметил, что с Байденом для Турции ничего не изменится. А также подчеркнул, что у Анкары своя повестка дня и своя внешняя политика.

Напомним, по результатам президентских выборов в США,  большинство голосов было отдано в пользу Джо Байдена. Поэтому уже в январе 2021 года в Америке официально будет новый президент. В связи с этим предполагается, что  полностью изменятся внешнеполитические принципы. Вашингтон начнет проводить более активную политику на Ближнем Востоке и вмешиваться в региональные конфликты в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье. Также Байден отметил, что его цель – уменьшить влияние России и добиться «большей стабильности» в регионе.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также