Китай выразил строгий протест США из-за принятого законопроекта по Гонконгу

Гонконг – специальный административный район, самостоятельный, имеющий собственную правовую систему. Он был колонией Великобритании, но та вернула его Китаю. В настоящее время ситуация в Гонконге настолько обострилась, что нечастые митинги превратились в ежедневные столкновения.

Демонстранты выступают против внесения поправок в закон об экстрадиции преступников в Китай и другие страны. Среди протестующих много студентов. После того, как убегающий от полиции студент погиб, ситуация вышла из-под контроля вовсе.

Не долго думая, Сенат Штатов принял законопроект «О правах человека и демократии в Гонконге»: запрет на поставку снаряжений, введение санкций и другое. Последний штрих – подпись Трампа, но с этим могут быть сложности. Между США и Китаем ещё не заключено торговое соглашение. Передает Интерфакс.

Китай уже выразил США протест относительно законопроекта и призвал не вмешиваться в дела государства. А если Штаты «будут двигаться в своём направлении», то их ждут ответные меры.

Как отметили власти Китая, «проблема не в нарушении прав человека и подрыве демократии, а в скорейшем прекращении насилия, восстановлении порядка и правовых норм».

Фото: birdinflight.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также