США и Китай: кто победит?

Вашингтон и Пекин обмениваются угрозами, критикуют друг друга и спешно вводят взаимные санкции. Конфликт с Пекином может принести США высокие риски, которые приведут к экономическим потерям, ущемлению свободы американцев и, возможно, к ядерной войне.

Не так давно США приказали закрыть китайское консульство в Хьюстоне. А советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен пообещал, что Америка и дальше будет противостоять «притеснению» китайских уйгуров.

КНР ввела санкции против четырёх американских чиновников, включая трёх членов конгресса, в ответ США приняли ограничительные меры против трёх представителей Китая. В тот же день госсекретарь Майк Помпео официально встал на сторону оппонентов Поднебесной в споре вокруг Южно-Китайского моря, заявив, что Вашингтон не позволит Пекину рассматривать этот регион в качестве «собственной морской империи». 

Администрация Трампа ввела дополнительные санкции в отношении китайских чиновников и банков за «усиление авторитарного правления» в Гонконге. Американский президент также подписал указ об отмене особых торговых отношений с этим особым административным районом КНР и пригрозил ввести дополнительные тарифы на китайские товары. В ответ Пекин пообещал защитить «свои законные интересы» с помощью ещё более жёстких санкций «против связанных с США институтов и частных лиц».

Между США и Китаем накапливаются серьёзные разногласия: торговля, Южно-Китайское море, отношения с Северной Кореей, пандемия коронавируса, уйгуры, Гонконг, вмешательство в выборы и предполагаемое наблюдение за американцами в социальных сетях.

Новая холодная война также приведёт к резкому увеличению военных расходов и, возможно, даже к новой гонке вооружений на фоне исторического дефицита оборонного и федерального бюджета. Это нанесло бы серьезный ущерб американской экономике, которая уже борется с последствиями пандемии, потому что американо-китайские экономические отношения намного важнее, чем американо-советское взаимодействие.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также