11-я акция протеста прошла в Гонконге, несмотря на запрет полиции

Акции протеста в Гонконге не утихают уже несколько месяцев. Демонстранты выступают против внесения поправок в закон об экстрадиции, которые позволят выдавать подозреваемых материковому Китаю. В связи с этим законопроект сняли с повестки дня, но акции не прекратились, участники считают, что законопроект могут возобновить в любой момент.

Протестующие захватили парламент, аэропорт, устраивали погромы, блокировали улицы. Все это привело к жестким столкновениям с полицией. На фоне обострившейся ситуации гендиректор крупного авиаперевозчика Гонконга ушел в отставку, все больше людей стали задумываться об эмиграции.

11-я акция прошла в воскресенье и собрала 1,7 млн человек. Несмотря на то, что полиция не дала согласия на марш, демонстранты двинулись по улицам города. Но в этот раз все прошло спокойно.

ЕС призывает Гонконг принять срочные меры для деэскалации ситуации, и проявлять сдержанность по отношению к демонстрантам. Китай в ответ настаивает, чтобы ЕС не вмешивался в дела Гонконга. По сложившейся ситуации высказался также Трамп. Он заявил, что торговая сделка между США и Китаем может сорваться, если власти Китая применят насилие для разгона протестующих в Гонконге.

Гонконг – специальный административный район, самостоятельный, имеющий собственную правовую систему. Он был колонией Великобритании, но та вернула его Китаю. По условиям совместной декларации, Гонконг должен сохранить широкую автономию в течение 50 лет — до 30 июня 2047 года. Таким образом действует принцип “одна страна — две системы”.

Фото: d2c13moo8u717n.cloudfront.net

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также