Полиция Гонконга выстрелила боевым снарядом в демонстранта

Полиция Гонконга впервые за четыре месяца демонстраций застрелила протестующего из боевых патронов.

Это событие ознаменовало собой значительную эскалацию применения силы в день, когда Китай отпраздновал 70-летие правления коммунистической партии триумфальным военным парадом.

Протесты, призванные ознаменовать «национальный день скорби», привлекли десятки тысяч людей на улицы города в шести районах, что явилось проявлением общественного гнева по отношению к Пекину.

Изначально мирные демонстрации превратились в текущие сражения, которые в некоторых местах проходили после полуночи. Власти закрыли почти половину городских станций метро, пытаясь сдержать насилие.

Полицейские в полном снаряжении использовали водометы и заграждения из слезоточивого газа, а протестующие бросали коктейли Молотова, строили баррикады, атаковали станции метро и зажигали огни на улице.

Хотя во время других акций протеста были сделаны предупреждающие выстрелы, полиция нанесла серьезные травмы резиновыми пулями и снарядами с погремушками.

Толпы людей, собравшихся в центральной части Гонконга, где полиция использовала водяные пушки и слезоточивый газ, замолчали, услышав, что кто-то был застрелен.

Но вскоре насилие возобновилось, а в некоторых местах усилилось, поскольку протестующие столкнулись с полицией до самого вечера.

Органы здравоохранения заявили, что по меньшей мере 66 человек получили ранения в ходе акций протеста, самый младший – только 11, а самый старший – 75 человек. Двое были в критическом состоянии, а два – в тяжелом состоянии.

Гонконг был охвачен протестами с июня. Подстрекаемые спорным законопроектом об экстрадиции, они превратились в более широкое и все более насильственное антиправительственное движение, направленное на гнев и разочарование жителей по поводу эрозии прав при китайском правлении.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также