Изменения в бизнесе: Топ-5 правил работы с трансформациями

Умения осуществлять трансформацию бизнеса и управлять изменениями и инновациями в бизнесе сегодня входят в число самых востребованных навыков в любой отрасли. Свыше 63% руководителей ведущих компаний мира прогнозируют, что в ближайшие три года в бизнесе произойдет больше изменений, чем за последние полстолетия. Теперь главным фактором успеха становится способность эффективно приспосабливаться к новой реальности. Декан и куратор факультета “Трансформация и коммуникация изменений” школы MACS Эдуард Жучков рассказал, как правильно внедрять изменения в бизнес , пользуясь методом научного эксперимент, и каковы основные топ-5 правил работы с современными бизнес-экспериментами.

Сфера изменений — это среда с высоким уровнем неопределенности, и для его снижения можно и даже нужно использовать научный метод. Такой подход позволяет структурировать процесс, внедрять и масштабировать результаты экспериментов. Фактически все технические достижения, которыми сегодня пользуется человечество, были получены с помощью научного способа. Однако данный метод, к сожалению, поистине ценят только в научных кругах. 

В бизнесе так же, как и в науке можно применять данную методику — как ученые структурно проверять гипотезы для достижения целей компании. Для проведения эксперимента необходимо три ключевых компонента: гипотеза, процесс и ресурсы. Именно про них мы сейчас и поговорим.

1. Выстроить структурный процесс работы. Использование научного подхода позволяет получить одинаковый результат при наличии одинаковых вводных, что является самым необходимым элементом для масштабирования результатов экспериментов. Не менее важным является то, что научный подход позволяет объективно проанализировать проведенный эксперимент и выявить ошибки на основе полученных данных. В частности, речь может идти о конкретных цифрах — числе уникальных посетителей вашего сайта или количестве заказанных рекламных баннеров, которые в дальнейшем должны повлиять на результаты продаж. Кроме этого, когда эксперимент реализуется большой командой, каждый должен иметь четкий и скоординированный план действий. 

Крайне важно учитывать цели и задачи внедрения изменений, а также внешние обстоятельства. Например, если необходимо нарастить долю рынка на 5% до конца года, то вопрос сроков реализации идей выглядит одним образом. Если вы пытаетесь лишь попробовать внедрить новые инструменты, чтобы оценить их эффективность в вашей компании, а принимать решения об их постоянном использовании вы готовитесь только по итогам эксперимента, то постановка дедлайнов в данном случае играет второстепенную роль: повысить операционную эффективность, снизить затраты, выйти на новый рынок, вывести новый проект, повысить стоимость акций. 

Тем не менее не стоит забывать, что привнесение изменений — это живой процесс, и продумать всё досконально заранее невозможно. В ходе эксперимента допускается импровизация — комбинирование подходов, изменение методик. Главное, не забывать фиксировать каждый новый шаг — создать “корпоративную библиотеку экспериментов и результатов”, например, в Excel- таблице, доступной сотрудникам, сформировать гайды и плей-буки для специалистов, вовлеченных в работу с изменениями. 

2. Правильно формулировать гипотезу. Пожалуй, это является первым и основным правилом внедрения изменений. Невозможно использовать научный подход с абстрактными идеями, их нужно трансформировать в гипотезу. Самая популярная и легкая формулировка — “если…, то…». Такой подход позволяет из “облака идей” сформировать фактуру для дальнейшей работы.  

Причем важно не только грамотно формулировать гипотезы, но также  отличать сильные от слабых и приоритезировать их. Для оценки гипотез лучше всего используется известный в product management’e метод — ICE-скоринг. Данный инструмент первоначально был предназначен для определения приоритетов гипотез в growth teams (команд роста), но позднее стал применяться для оценки любых гипотез.

ICE-скоринг включает в себя три составляющих: impact (влияние, которое будет оказано на основной показатель), confidence (насколько идея реализуема), ease (легкость реализации идеи). Каждый из пунктов оценивается по десятибалльной шкале от 0 до 10. После чего показатели либо перемножаются, либо высчитывается среднее значение по каждой из оцениваемых гипотез, что позволяет получить список оцененных гипотез и проранжировать его.

3. Управление ресурсами эксперимента. Речь идет о времени, финансах, а также человеческих ресурсах. Данный пункт особенно важен, когда мы говорим о экспериментах в сфере бизнеса. Оценка необходимых средств и учет сопутствующих рисков позволят избежать ряда финансовых и репутационных потерь, которые могут возникнуть в случае неудачи. 

Научиться максимально эффективно распределять затраты и предвидеть опасности возможно лишь на практике. Работая с собственными кейсами, совершая ошибки и эффективно исправляя их, можно получить навык внедрения изменений с минимальными ресурсами. Безусловно, на ранних этапах каждому новичку нужна помощь. Наиболее эффективными кураторами могут быть как раз практики — представители топ-менеджмента компаний, предприниматели, которые имеют наработанный опыт в данной сфере. 

4. Замер данных на старте и финише. При проведении любых изменений, работая с любой методологией, будь то классический change-менеджмент, lean-change-менеджмент, важно смотреть на метрики — численные показатели процесса, на который направлены изменения при проведении эксперимента. Конкретные цифры дают возможность объективно оценить успешность реализации и результатов эксперимента. Однако даже если по итогам эксперимента значение получается отрицательным, нет поводов обесценивать проделанную работу. Полученные данные — это в любом случае результат, который важен, который необходимо учитывать в дальнейшей деятельности, например, чтобы больше не использовать этот инструмент, если он оказался неэффективным. К примеру, вы тестировали новый маркетинговый канал, но запланированного количества в эксперименте лидов не получили.  

Однако необходимо помнить, что оценка результатов будет корректной, если эксперимент проведен правильно, с соблюдением научного подхода. То есть, в случае соблюдения процесса и вводных при повторном эксперименте, итог окажется таким же, как в первом случае.

5. Интерпретация результатов. Замер данных по окончании эксперимента дает объективную метрику для проведенных изменений, однако именно интерпретация результатов позволяет сформулировать главные выводы по итогам внедрения инновации и ее значения в масштабах всего бизнеса. Почему это так важно? Нередко бывают ситуации, когда инструмент оказывается действенным лишь для одного из ключевых направлений, при этом он оказывает негативный эффект на смежные показатели и на деятельность компании в целом. К примеру, внедрение методологии scrum в команду разработки может существенно повлиять на time-to-market продукта. А вот внедрение этой методологии в бухгалтерию может и не принести похожего результата. 

И это лишь базовые принципы работы с изменениями в бизнесе. На практике данный процесс требует более комплексного и детального подхода. Только структурно работая с изменениями, можно сохранить позиции на рынке и достичь новых высот операционной эффективности. 

Фото: открытые источники

Banner
Екатерина Бакши
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также