Дмитрий Руденко: “Абсолют Страхование” успешно адаптировалась к посткоронавирусной реальности

В четверг 22 апреля журналисты White Square Journal посетили пресс-завтрак компании “Абсолют Страхование” в собственном ресторане группы компаний “Большой”.

В ходе встречи с прессой страховщик представил финансовые данные о своих достижениях за 2020 год и планы на будущее. Отдельное внимание было уделено успешно проведенной  цифровизации в период пандемии.

Редакции журнала удалось пообщаться с генеральным директором “Абсолют Страхования” Дмитрием Руденко и взять у него интервью.

Дмитрий, планируются ли какие-либо движения в компании, связанные с рынком криптовалют?

Нет, на самом деле, совсем никаких движений в этом направлении не планируется. Мы смотрели в 2018 году – тогда посмотрели, сейчас посмотрели – рынка как такого пока еще нет, который мог бы дать нам какой-то взрывной рост, а рисков в то же время достаточно много.

Coinbase недавно вышла на биржу, что думаете на этот счет?

Это замечательно, но по данным проведенных нами опросов, для потребителей услуг “Абсолют Страхования” это не является УТП (уникальное торговое предложение). У каких-то крупных корпораций тоже, соответственно, нет таких запросов.

Слышали ли вы о том, что Dogecoin, который советует покупать Илон Маск, вырос на 500% за месяц?

Слышал, но вы если обратили внимание, у них тут недавно падение было на 20%.

Возможно, рынок криптовалют является новой финансовой революцией?

Не исключено, но серьёзный шаг будет сделан, когда наш ЦБ (Центральный Банк) и Центральные банки других стран уйдут в цифру, то есть, когда цифровые деньги у нас станут легальны. Вот это будет реальный шаг. Ни одно государство не заинтересовано отпускать это на самотек, а биткоины контролировать невозможно.

Дмитрий, скажите, пожалуйста, возможно ли на сегодняшний день сделать продукт страхования твоих инвестиционных рисков на фондовом рынке от того, что твой портфель просел? Бывает ли такое в принципе? Если нет, то это, вероятно, могло бы стать очень востребованной услугой, учитывая, что во время пандемии все начали активно торговать на бирже со смартфонов.

Тут есть одна проблема. Мы же просчитываем риски и если риск не просчитываемый, то это, соответственно, уже не страхование – это игра в рулетку. Страхование – это теория вероятности. Возможно страховать ответственность профессиональных игроков рынка, например, брокера, который управляет активами.

Весь 2020 год – это игра в рулетку сплошная на финансовых рынках – крипты, фондовый рынок, пузырь.

Я недавно читал, что 2021 уже как-то по логике должен отыграться и это пойдет вниз. Фактически у Илона Маска получилось так, что его актив стоит сейчас больше, чем весь мировой автопром. Это никаким образом не показывает реальную стоимость активов, вот в чем дело. Мы вкладываемся в перспективы, а реализуется ли вложение или нет – это уже второй вопрос.

Как вы относитесь к Tesla как к вашему конкуренту? И знаете ли вы, что это ваш конкурент уже?

С 2018 мы года прорабатываем варианты страхования беспилотных автомобилей. Наша компания уже примерно знает, как будет решать вопросы данного характера. Мы еще не понимаем, сколько это будет стоить и т.д. Но я думаю, что страхование автокаско и осаго для беспилотных автомобилей уйдет в ответственность производителя.

Вы же знаете страховую компанию Tesla Insurance? Она возможно станет крупнейшей транснациональной страховой компанией.

Потенциально да. Google, Amazon – это наши конкуренты с одной стороны, но с другой это потребители наших услуг. Мы для них будем делать страховые продукты. Мы собираемся встраиваться в различные маркетплейсы и экосистемы. В конечном итоге мы будем создавать те продукты, которые будут потреблять участники этой системы и т.д.

Дмитрий, последний вопрос. Сбер, Тинькофф и многие другие создают свои собственные онлайн-СМИ. Есть ли у вас подобные идеи относительно компании “Абсолют Страхование”?

Пока мы этого не делаем, но постоянно над этим думаем. У нас есть ключевой партнер Mafin, который уже создал свое СМИ, изучив опыт Банки.ру, Сбера, Тинькофф, Сравни.ру.

Благодарю за интересный разговор, Дмитрий!

Беседовал Антон Несговоров, White Square Journal

Banner
Екатерина Усольцева
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также