Что будет послезавтра: ледяной апокалипсис?

Крупнейший в истории айсберг откололся от Антарктиды. Об этом сообщили представители британского университета Суонси, которые давно ведут наблюдение за процессом его образования.

Речь идет о массиве льда площадью около 5800 кв. км и массой в 1 трлн тонн. Его размеры сравнивают с Лондоном, четвертью территории Уэльса, Палестиной и двойной Москвой.

После нескольких месяцев “висения на волоске” гигантская глыба окончательно разорвала ледниковый щит Ларсена в Западной Антарктиде. Кубик льда получил название “А68”. Ожидается, что он станет одним из десяти самых крупных айсбергов в истории.

Наблюдатели данного явления пока не могут предсказать дальнейшее развитие событий, однако предполагают, что айсберг расколется еще на несколько частей. Они могут как оставаться неподвижными на протяжении десятилетий, так и дрейфовать на север, где более теплые воды.

“Обломки от айсберга представляют большую опасность, нежели чем сам айсберг. Они рассредотачиваются по очень большой площади, которая может занимать десятки квадратных километров. Если его растопить, получится примерно по 133 литра воды на каждого жителя Земли” – сообщил ведущий исследователь проекта.

Наблюдатели полагают, что образование нового айсберга не связано с глобальным потеплением и не приведет к подъему уровня мирового океана. Однако, проблема состоит в том, что шельфовые ледники сдерживают сход в океан частей внутренних ледников Антарктиды. В случае если дело дойдет до такого развития событий, уровень мирового океана может повыситься на 10 см.

Фото: climatechangenews.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также