“Мир, который мы знали, может исчезнуть”: ледокол “Polastern” завершил экспедицию

После года плавания по Северному Ледовитому океану ледокол “Polastern” вернулся домой. Так завершилась самая крупная в истории аркитеческая экспедиция. Всего на борту находилось 442 исследователя, техника и члены экипажа. По возвращении ученые-исследователи сообщили, что ситуация на местах выглядит еще более удручающей, чем предполагалось.

По словам главы экспедиции Маркуса Рекса: “лед вымирает. При нынешних темпах через несколько десятилетий в Арктике летом не будет льда. Мир, который мы знали, может исчезнуть”. Ученые в один голос утверждают, что видели, как лед тает прямо на глазах. Причем даже в тех местах, где он обычно уходит вглубь на несколько метров.

В этом году размер толщины покрытия стал вторым по величине с начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Корабль провел большую часть пути с выключенными двигателями, дрейфуя на многие мили в морском льду. Тем временем исследователи использовали различные инструменты, чтобы попытаться понять, как океан и атмосфера реагируют на глобальное потепление.

Несмотря на столь мрачные новости, общее мнение сводится к тому, что миссия увенчалась успехом. По словам министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек: “исследователи собрали огромное количество данных, которые будут полезны для будущих поколений”.

Экспедиция, на которую ушло 140 миллионов евро, собрала 150 терабайт данных и более тысячи образцов льда. С момента отплытия корабля в сентябре 2019 года команда работала в кромешной темноте в течение нескольких месяцев, сражаясь с сильными штормами и 60 белыми медведями.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также