Выбор между “свободой и тиранией”

Госсекретарь США Майк Помпео встретился во вторник со своими коллегами из Японии, Австралии и Индии. Он пытался укрепить зарождающийся альянс демократий для противодействия растущей напористости Китая.

Китай при президенте Си Цзиньпине проводит все более агрессивную внешнюю политику, в то время как администрация Трампа считает правление Коммунистической партии угрозой интересам США.

Эти тенденции привели к сближению демократий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После чего Помпео сказал японской газете Nikkei, что он хотел укрепить сотрудничество между группой из четырёх региональных держав, известных как Четвёрка, чтобы противостоять Коммунистической партии Китая.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и госсекретарь Майк Помпео кланяются во время встречи в Токио во вторник

Помпео жаловался на запугивание, коррупцию и принуждение Китая. Он сказал, что мир стоит перед выбором «между свободой и тиранией».

«Это не соперничество между США и Китаем,» – заявил он японской общественной телекомпании NHK. «Это для поддержания мира. Речь идет о том, будет ли это мир, который действует на основе системы международного порядка, основанной на правилах, или мир, в котором доминирует принудительный тоталитарный режим, подобный тому, который существует в Китае».

Однако эксперты считают, что группа вряд ли разовьется в азиатскую версию НАТО, трансатлантический военный альянс.


Япония и США

Вместо этого Помпео и его японский коллега Тошимицу Мотеги продвигают более свободную концепцию. Она больше известна как свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион.

Идея, выдвинутая бывшим Японским лидером Синдзо Абэ в 2016 году и позже принятая администрацией Трампа, сосредоточена на свободных рынках и свободной торговле. Атак же на свободе судоходства и верховенстве закона, предлагая неявную защиту от китайского принуждения без явного исключения Пекина.

«Я надеюсь, что Япония и США приведут международное сообщество к достижению Свободного и Открытого Индо-Тихоокеанского региона,» – сказал Мотеги, встречаясь с Помпео, назвав альянс США и Японии «краеугольным камнем мира и стабильности в регионе». Он пообещал преемственность при новом премьер-министре Ёсихидэ Суга.

Помпео описал нового лидера Японии как «мощную силу добра». Он также лично встретился со своими коллегами Мариз Пейн из Австралии и Субраманьямом Джайшанкаром из Индии перед совместными переговорами и ужином.

Ответ Китая

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь

Пекин, осознавая свое окружение, с тревогой и гневом отреагировал на более тесную координацию действий четырёх демократических стран. В прошлом месяце официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь пожаловался на «эксклюзивную компашку», которая нацелена на «третьи стороны». Они, по его мнению, подрывают региональный мир и стабильность.

В своей статье для журнала China Global Times Чжан Тэнцзюнь, младший научный сотрудник Китайского института международных исследований, предупредил, что военная версия Quad вот-вот обретёт форму.

«Четыре страны заявляют, что их военные и экономические меры направлены на поддержание баланса сил и регионального порядка, основанного на правилах,» – написал он. «Но на самом деле группировка «Квад» – это идеологический лагерь, аналогичный лагерю времен холодной войны. Он стремится сдержать Китай».

Отвечая на вопрос о планах Помпео создать коалицию против Пекина, Ван, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, сказал, что госсекретарь «говорит ерунду».

«Он не увидит того дня,» – сказал Ван на пресс-конференции 29 сентября, – «И его преемники тоже не увидят этого дня, потому что этот день никогда не наступит».

Отношение Пекина с “соседями”

Однако действия Пекина подпитывают сопротивление. Его усилия по захвату земли вдоль спорной границы с Индией в этом году побудило смертельные столкновения. Она мстила путем блокирования десятков китайских интернет – приложений.

Солдат НОАК (слева) и солдат ВС Индии (справа) на своем посту на границе Индии и Китая в районе штата Сикким (перевал Нату-Ла)

Отношения между Китаем и Австралией резко ухудшились после того, как Канберра призвала провести расследование вспышки нового коронавируса. В то время как Япония всё больше обеспокоена усилиями Китая по усилению территориальных претензий к спорным островам Сэнкаку, которые Пекин называет Дяоюйдаоюй.

О формировании единого фронта противостояния Китаю

Госсекретарь США Майкл Помпео

Помпео, тем временем, пытается создать глобальную коалицию, чтобы противостоять тому, что он называет растущей угрозой, исходящей от Китая.

Тем не менее, азиатские страны, включая Японию и Индию, опасаются открыто выступать против Китая и предпочитают диалог. Во-первых, потому что у них обширные экономические связи со своим крупным соседом. Во-вторых, потому что они иногда задаются вопросом, насколько надёжным другом для них является Вашингтон.

«Они мечтают о другом НАТО, но половина четверки амбивалентна,» – сказал Джефф Кингстон, директор по азиатским исследованиям Японского университета Темпл.

Парад китайских войск во время военных учений на полигоне.

Однако Нарушиге Мичисита, вице-президент Национального института аспирантуры по политическим исследованиям в Токио, сказал, что четвёрка становится «более серьезной и конкретной».

«Все четыре члена «четверки»так или иначе чувствуют угрозу со стороны Китая: политическое влияние, кибератаки, кража интеллектуальной собственности, территориальные споры и, что наиболее важно, всё более чёткое намерение Китая бросить вызов и изменить существующие международные системы и ценности,» – сказал он.

Несмотря на то, что каждая из четырёх стран ценит отношения с Китаем, они также осознали, что могут взаимодействовать более эффективно, если будут «говорить единым голосом и оказывать давление на Китай, чтобы тот пошёл по пути сотрудничества» – добавил Нарушиге Мичисита.

Фото: открытые источники.

Banner
Никита Харитонов
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также