“Пустой разговорный клуб” или план Байдена по сдерживанию Китая

В этом году администрация президента США Джо Байдена вошла в Белый Дом с целью объединить союзников. Особенно, в усилиях по сдерживанию территориальных претензий Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Сегодня Байден делает свой самый большой шаг к этой цели. Он собирает виртуальную встречу лидеров четверки – непрочного альянса США, Японии, Индии и Австралии. Пекин назвал их объединение символом “ядовитого холода”.

Вашингтон заявил, что темами обсуждения станут Covid-19, экономическое сотрудничество и климатический кризис. Однако, Нью-Дели поделился тем, что вопросы будут касаться “свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона”.

В заявлениях не было упоминания о Китае. Но именно подъем азиатской экономической и военной сверхдержавы привел к возрождению “четверки” в 2017 году. И именно силовые игры Пекина заставляют четырех лидеров блока не спать по ночам, направляясь на саммит.

“Пустой разговорный клуб”, как назвала четырехсторонний диалог китайская государственная газета, представляет собой неформальный стратегический форум. На нем проводятся полурегулярные встречи на высшем уровне, обмен информацией, военные учения.

Хотя он и не является официальным военным альянсом, как НАТО, но рассматривается некоторыми как потенциальный противовес растущему влиянию Китая и предполагаемой агрессии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Неудивительно, что ее члены подчеркнули более благоприятные аспекты отношений, такие как недавнее сотрудничество в борьбе с пандемией. Однако, возможность военного окружения странами четверки не осталась незамеченной Пекином.

Адмирал ВМС США Филип Дэвидсон, глава Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США, во вторник назвал группировку Quad “бриллиантом демократий” в Индо-Тихоокеанском регионе.

Дэвидсон заявил во вторник, что надеется, что организация сможет “превратиться во что-то большее”.

«Не только с точки зрения безопасности, но с точки зрения того, как мы могли бы подойти к … глобальной экономике, важнейшим технологиям, таким как телекоммуникации и 5G, сотрудничеству в области международного порядка. Многое еще предстоит сделать дипломатически и экономически», – сказал он.

Фото: открытые источники.

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также