События мировой экономики на этой неделе

Еженедельный обзор принятых в мировой экономике решений и их значение.

Рыночная напряженность угрожает нарушить планы центральных банков. Цены на нефть, доллар, санкции, торговые конфликты, съезды международного валютного фонда и результаты выборов. Мировая экономика на этой неделе испытала турбулентность с последствиями для финансовых рынков.

Иран и нефть

Объявление США о расторжении ядерной сделки с Ираном и возобновление санкций взволновало мировой финансовый рынок, тем самым повысив стоимость нефти: выше 70 долларов за баррель. «Америка не будет заложницей ядерного шантажа», —  заключил Дональд Трамп. Теперь все усилия будут брошены на то, чтобы обеспечить внутреннюю стабильность страны путем минимизации экономического бюджета. Президент Макрон заявил, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении США, а ЕС пообещал поддержать иранское ядерное соглашение. Россия заявила, что Штаты единолично не смогут отменить сделку, выразив готовность поддержать предложение Франции о новых переговорах. В то же время Иран объявил, что он останется в ядерной сделке и начнет переговоры с европейскими странами, Китаем и Россией.

Развивающиеся рынки

Главной же темой в нашем еженедельном обзоре остались сильные испытания для рынков развивающихся стран. То, с чем они сталкиваются на данном этапе, можно назвать самым большим стресс-тестом со времен «истерики» 2013 года.

Аргентина, Малайзия и Турция.

Тысячи жителей Аргентины вышли на улицы, протестуя против повышения тарифов на коммунальные услуги, которые в столице страны выросли на 1600% с 2015 года, пишет газета El Comercio.

Пока «рвется» там, где слабее всего, и аргентинское песо с начала года уже потеряло 17%, являясь одной из самых девальвированных в 2018 году валют. Эти потери превышают снижение турецкой лиры или российского рубля, однако и данные валюты испытывают давление, несмотря на сверх благоприятную для России обстановку на нефтяном рынке.

Малайзия имеет дело с новой неопределенностью в отношении перспективы экономической и денежно-кредитной политики после того, как ошеломляющие результаты выборов вернули Махатхира Мохамеда к власти. Между тем, турецкие чиновники обещают принять необходимые меры для снижения давления на валютные курсы.

Продолжающаяся драма между двумя крупнейшими экономиками мира набирает обороты. Американская делегация во главе с министром финансов США Стивеном Мнучиным на прошлой неделе отправилась в Китай, чтобы обсудить торговые противоречия и попытаться найти компромисс. Однако переговоры, можно сказать, принесли мало результатов. Стороны лишь констатировали необходимость дальнейших переговоров. Но какие-либо конкретные соглашения достигнуты не были. Впрочем, как отмечали многие западные СМИ, в этом нет ничего удивительного. Американская делегация сразу выдвинула Китаю крайне жесткие требования: сократить профицит в торговле с США на 200 млрд долларов, прекратить ответные тарифные меры в отношении американских товаров, перестать субсидировать отрасли из программы «Сделано в Китае – 2025». Китай еще до начала переговоров дал понять, что если торговый дисбаланс – вопрос еще обсуждаемый, то уж в промышленную политику страны вмешиваться никому не следует.

Фото: https://www.bloomberg.com/europe

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также