Протесты в Белоруссии как результат сфальсифицированных выборов

Уже вторые сутки в Белоруссии идут массовые протесты по всей стране в связи с фальсификацией итогов голосования. Никто не может поверить, что Александр Лукашенко, который занимает пост президента страны с 1994 года, вновь одержал победу на выборах и набрал около 80% голосов.

Уже в воскресенье, после объявления предварительных результатов голосования, стало понятно, что Лукашенко не станет просто так отдавать власть, поэтому тысячи белорусов по всей стране стали собираться вместе и активно протестовать против итогов голосования.

По итогам этих двух дней был достигнут максимальный накал столкновений в Белоруссии за последние 10 лет. Силовики применяли по отношению к протестующим светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули. В ответ оппозиция забрасывала их коктейлями Молотова и строила баррикады из мусорных баков.

Более того, МВД сообщило, что уже успел погибнуть один человек в ходе митингов. По официальной версии он хотел бросить в сторону представителя спецназа взрывное устройство, однако оно сработало у него самого в руках.

Сам Александр Лукашенко прокомментировал протесты и беспредел ОМОНа и спецназа следующим образом: “. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. И в третий раз я говорю родителям, чтобы они проверили, где их ребенок, чтобы потом не было больно”.

Главный соперник Александра Лукашенко – оппозиционный кандидат в президенты, Светлана Тихановская, была вынуждена покинуть страну и уехать в Литву из-за давления властей. Что касается ее мужа – в данный момент он находится в белоруской тюрьме, а ее дети были отправлены за границу еще во время предвыборной кампании.

Фото: открытый источник.

Banner
Артём Синюгин
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также