Итоги выборов в Белоруссии. Когда придёт конец власти Лукашенко?

Протесты в Белоруссии вспыхнули в воскресенье ближе к вечеру, когда начали появляться предварительные официальные данные о том, что на выборах президента Белоруссии победу снова одержал Александр Лукашенко, который занимает пост главы государства, начиная с 1994 года.

Для разгона протестующих спецназ применил слезоточивый газ, а также светошумовые гранаты в самом центре столицы – в Минске.

После того, как были закрыты избирательные участки, глава Центризбиркома, Лидия Ермошина, заявила, что в большинстве регионов страны Александр Лукашенко набрал абсолютное большинство голосов. К вечеру официальные экзит-поллы показали, что Лукашенко набрал около 80% голосов, а его главная соперница, Светлана Тихановская, – всего около 7%.

Однако Светлана Тихановская не согласилась с данными результатами, так как, как минимум, на 10 избирательных участках результаты подсчета голосов были в её пользу. Более того, организация “Голос” также заявила, что насчитала больше миллиона биллютеней и Тихановская набрала 80% голосов.

Светлана Тихановская, бывшая преподавательница английского языка, сменила своего мужа Сергея Тихановского, который уже с мая находится в тюрьме.

В июле, на одном из ее предвыборных митингов, собралось около 63000 человек – это было одной из самых больших демонстраций в Минске за последнее десятилетие.

После того, как Тихановская объединилась с двумя другими женщинами, которые тоже руководили оппозиционными кампаниями, Лукашенко назвал их “бедными девочками” и заявил, что “не отдаст страну”.

В ночь перед выборами Светлане Тихановской пришлось сбежать из своей квартиры из соображений безопасности, так как к тому времени полиция уже успела задержать других её сотрудников.

Более того, в преддверии выборов правоохранительные органы усилили репрессии по отношению к протестующим, а также предупредили о возможном отключении интернета по всей стране.

Также в день голосования была зафиксирована массовая явка – 84%. Большинство независимых наблюдателей, были отстранены от наблюдения за выборами, а также многие из них были задержаны.

Фото: открытый источник.

Banner
Артём Синюгин
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также