На Земле обнаружен материал вдвое старше Солнечной системы

В 1969 году в Австралии упал метеорит Мерчисон. Более полувека он оставался на Земле, храня свои тайны, и вот недавно ученые обнаружили внутри него звездную пыль, оказавшуюся старше самой Солнечной системы.

Обо всем по порядку.

Процесс рождения и смерти звезд — вещь довольно сложная. После смерти звезды в космосе оказываются ее маленькие частицы, которые потом могут стать новыми звездами, планетами, спутниками, метеоритами и кометами или остаться звездной пылью. Она и была сохранена Мерчисоном и обнаружена учеными. Для этого фрагмент метеорита был растерт в порошок, преобразован в пасту и растворен в кислоте. В результате осталась только звездная пыль. Ее и исследовали ученые.

Возраст пыли определили, замерив, как долго зерна были подвержены воздействию космических лучей. Последние при контакте с твердой материей формируют новые элементы, которые и накапливаются со временем. В результате оказалось, что большинству звездных частиц около 4,6 — 4,9 миллиардов лет, а самым старым примерно 7,5 миллиардов. К примеру, Солнцу 4,6 миллиардов лет, а Земле — 4,5 миллиардов. До этого момента возраст самого древнего обнаруженного материала составлял 5,5 миллиардов лет.

Внутри самой Земли обнаружение подобной звездной пыли невозможно. Она плавится под воздействием планетарных процессов, вулканизма и передвижения тектонических плит.
Открытие звездной пыли старше Солнца доказало активные процессы звездообразования около 7 миллиардов лет назад.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также