Загадочное путешествие Северного магнитного полюса через Арктику

Ученые ускорили обновление модели колеблющегося магнитного поля Земли, которая необходима для поддержания функционирования навигационных систем.


Северное сияние над Канадой, вид с Международной космической станции в 2017 году. Захватывающее отображение вызвано заряженными частицами от Солнца, взаимодействующими с магнитным полем Земли.

Северный магнитный полюс всегда был неугомонен.

В отличие от географического Северного полюса, где все линии долготы встречаются на вершине мира, магнитный полюс — это точка, которую компас признает северной.

На данный момент он расположен в четырех градусах к югу от географического Северного полюса, который лежит в Северном Ледовитом океане на 90 градусов северной широты.

Но так было не всегда.

В середине 19 века северный магнитный полюс плавал намного дальше, на юг, бродя по Канаде. Однако последние 150 лет полюс уходил из Канады в сторону Сибири.

Это изменение адреса нельзя игнорировать, учитывая, что магнитные компасы по-прежнему лежат в основе современной навигации: от систем, используемых гражданскими и военными самолетами, до систем, ориентирующих ваш телефон.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также