Солнечный зонд NASA Parker переживает рекордно близкое расстояние с солнцем, чтобы отправить домой удивительные находки

Солнечный зонд NASA Parker, переживший свою ближайшую встречу с Солнцем, отправил обратно «впечатляющий клад» данных о своей короне, сверхгорячем внешнем крае своей атмосферы, сообщили ученые в среду.

Зонд размером с автомобиль, запущенный в августе прошлого года, приблизится к поверхности Солнца примерно на 6 миллионов километров во время серии полетов на другие расстояния и траектории в течение семи лет.

Есть надежда, что это позволит лучше понять солнечный ветер и электромагнитные бури, которые могут вызвать хаос на Земле, выбивая энергосистему.

Одна загадка касается самой короны, которая при 1 миллионе градусов Цельсия во много раз горячее, чем поверхность Солнца при 6000 градусах, когда обычно ожидается, что она остынет дальше от источника тепла.

“Так корона находит способ нагреться. Мы смотрим на физические процессы, которые позволяют этому произойти»,-сказал Алексис Руйяр из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и соавтор одного из четырех отчетов о первоначальных выводах зонда, опубликованных в журнале Nature.

Фото: NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также