Что общего у “ласкового убийцы” и лауреатов Нобелевской премии

В понедельник, 5 октября, Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили ученым, открывшим вирус гепатита С (HCV). Таким образом, Нобелевский комитет отметил значительный вклад, который внесли британский ученый Майкл Хоутон и американцы Харви Олтер и Чарльз Райс, в развитие медицины.

Считается, что открытие ученых спасло жизни миллионов людей. Так как были созданы высоко чувствительные тесты на HCV и эффективные лекарства. Тем не менее, сегодня гепатит С остается серьезной проблемой здравоохранения. Вирус передается через кровь, впоследствии вызывает цирроз и рак печени. По данным ЦНИОИЗ Минздрава РФ, в 2019 году хроническим гепатитом С болеют 2,2 – 4,9 млн. россиян. Болезнь продолжает развиваться, во-первых, потому что кто-то из болеющих может не знать о своем диагнозе из-за его бессимптомного протекания. Отсюда и народное название HCV как “ласкового убийцы”. Во-вторых, высоко эффективные медицинские препараты для лечения гепатита С стоят очень дорого.

Однако нельзя умалять значение вклада, который внесли ученые в медицину. Как рассказали представители Нобелевского комитета: “Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней”.

Напомним, что Нобелевские премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Фото: открытые источники.

Banner
Мария Илюхина
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также