Три ученых получили Нобелевскую премию по химии за литий-ионный аккумулятор

По словам Королевской академии наук Швеции, в среду три исследователя получили Нобелевскую премию по химии 2019 года за разработку литий-ионных аккумуляторов.

Джон Гуденоф, родившийся в Германии, который в возрасте 97 лет является старейшим человеком, удостоенным Нобелевской премии, а так же ученые из Великобритании и Японии – Стэнли Уиттингем и Акира Йошино разделят призовую сумму в девять миллионов шведских крон (914 000 долларов США) в равных долях.

«Эта легкая, перезаряжаемая и мощная батарея теперь используется во всем, от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей, а также эта батарея может хранить значительное количество энергии от солнечной и ветровой энергии, что сделает мир в будущем независимым от ископаемого топлива », – сказали в жюри.

«Литиевые батареи произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году», – говорится в сообщении, добавляя, что они «приносят наибольшую пользу человечеству».

Уиттингем разработал первый функциональный литиевый аккумулятор в начале 1970-х годов. В течение следующего десятилетия Goodenough удвоил потенциал батареи, а Йошино исключил чистый литий из батареи, сделав ее более безопасной в использовании.

Акира Ёсино был уверен, что открытия, над которыми он работал, получат Нобелевскую премию, но он не ожидал, что это произойдет так скоро.

Выступая на пресс-конференции в Японии в среду, Йошино сказал, что Нобелевская премия по химии охватывает настолько широкий спектр исследований. Он предполагал, что пройдет достаточно много времени прежде чем Нобелевский комитет обратится к области устройств, таких как литий-ионные батареи.

Трое исследователей  получат приз от короля Карла XVI Густава на официальной церемонии в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти ученого Альфреда Нобеля в 1896 году, который создал призы в своем последнем завещании и завещании.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также