NASA подтверждает: на Луне есть вода

26 октября ученые NASA подтвердили наличие воды на освещённой стороне Луны. Об этом сообщили на пресс-конференции организации.

“Мы впервые можем подтвердить наличие воды на солнечной стороне Луны благодаря данным, полученным с телескопа SOFIA. Поиск воды на Луне имеет ключевое значение для наших исследовательских планов в рамках программы Artemis. Мы еще не знаем, можем ли мы использовать эту воду в качестве ресурса, но наличие воды на Луне является ключевым для наших планов исследований”, – отметил генеральный директор NASA Джим Брайденстайн в своём Twitter.

Исследование Луны, а именно кратера Клавивус, проводилось с помощью стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии SOFIA. Благодаря этому прибору ученые смогли получить изображение молекулы воды. Что доказало факт распределения воды по поверхности Луны независимо от ее положения к Солнцу.  

По словам директора отдела астрофизики в Директорате научных миссий NASA Пола Герца: “у нас есть признаки того, что H2O – знакомая нам вода – может присутствовать на освещенной Солнцем стороне Луны. Теперь мы знаем, что она там есть. Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и нарушает интригующие вопросы ресурсов, релевантных для глубокого исследования космоса”.

Напомним, ранее ученые опровергали факт существования воды на освещённой Солнцем стороне Луне. Считалось, что H2O на Луне существует только в форме льда и сосредоточена на затемнённой стороне. Поскольку, в противном случае, из-за нагрева Солнца она бы быстро испарялась.

Фото: открытые источники.

Banner
Мария Илюхина
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также