В Гонконге 22-ая годовщина принятия суверенитета сопровождается слезоточивым газом

На протяжении многих лет для жителей Гонконга 1 июля неотделимо от слов демократия, свобода и независимость. 22 года назад правительство Великобритании передало суверенные права этой территории Китаю, предоставляя статус автономии.

Однако столь важное событие для этой территории за последний месяц приобрело негативный окрас. Как пишет The Guardian, волнения начались с митинга 9 июня, в котором приняло участие более миллиона человек.

Напряжение достигло своего пика к 1 июля, когда протестующие устроили погром в здании законодательного совета. Полиция в ответ применила слезоточивый газ, чтобы подавить толпу.

Напомним, что началом волне протестов послужило вынесение на обсуждение законопроекта об экстрадиции, согласно которому Гонконг обязан выдать правительству Китая подозреваемых в нарушении его законодательства.


Некоторые страны Европейского Союза, в частности Великобритания, уже высказали свою позицию, относительно сложившейся ситуации, назвав суверенность важным условием взаимоотношений автономии и материка.


Стоит отметить, что правительство Гонконга трактует законопроект как необходимую меру для исполнения международных отношений, которая не позволит превратить территорию в убежище для преступников. Как пишет Газета.ru, оппозиция выражает опасения, что соглашение развязывает руки правительству Китая в преследовании диссидентов и несогласных с политикой государства.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также