Интервью с Делимобиль: секреты бизнеса московского каршеринга

В 2015 году в Москве был запущен необычный проект в сфере проката легкового автотранспорта, под названием, «Делимобиль». Особенностью сервиса, является то, что в 10р/минуту входит, не только прокат авто, но и бензин, парковка и даже ОСАГО!

Как взять делимобиль можно узнать на официальном сайте проекта (FAQ).

Экономический обозреватель делового интернет-журнала White Square Journal лично встретился с генеральным директором первого московского каршеринга Станиславом Горшовым и задал много интересных вопросов. Представляем вашему вниманию ответы.

Stas_gorshov_delimobil_car-sharing-moscow-wsj

wsj.: Кто основатель проекта? Чья эта идея?

Основателем и идейным вдохновителем проекта является известный итальянский инвестор, президент холдинга «Дженерал Инвест» Винченцо Трани.

Кто владельцы компании?

Мажоритарным акционером компании является люксембургский секьюритизационный фонд «МК  Листед Секьюритиз», принадлежащий Винченцо Трани.

Сколько составили инвестиции в проект? И какова структура финансирования? (частные деньги, гос поддержка, банковские кредиты и тд)

Инвестиции в проект составили на сентябрь 2016 г. более 1 миллиарда рублей. Финансирование производится через люксембургский фонд «МК Листед Секьюритиз».

Какой срок окупаемости проекта?

Проект достиг точки операционной окупаемости в мае 2016 г., прежде ожиданий.

Имеете ли вы специальную скидку на автомобили от завода Хёндай? Если да, то какую

Имеем. Информация не разглашается в соответствии с условиями о конфиденциальности. Скидка является самой большой на российском рынке.

Возможно ли приобрести ваши акции? 🙂 Возможно в будущем? (планируется ли IPO)

В данный момент компания не имеет организационно-правовой формы акционерного общества или публичного акционерного общества. Соответственно, приобрести акции не представляется возможным. Компания и участники Общества рассматривают в будущем возможность акционирования и выходы на IPO или SPO.

Популярный московский велопрокат, чем-то напоминающий ваш сервис, создан по образу и подобию французского городского велопроката (по лицензии компании Smoove). Какой зарубежный опыт взят за основу вами при создании московского каршеринга?

За основу взят опыт миланского каршеринга Enjoy, успешно развивающегося в Италии на базе автомобилей FIAT-500. При этом в программном обеспечении Делимобиль имеются ноу-хау, не имеющие аналогов в мире. Но надо сказать, что по показателям, которые мы достигли за год – мы превзошли аналоги. Как правило, европейским компаниям требуется 2-3 года на то развитие, которое мы прошли за год.

Также московский велопрокат запустил недавно электровелосипеды. Планируете ли вы закупать электромобили?

Да, благодаря интенсивному развитию инфраструктуры зарядных станций для электромобилей в Москве, мы рассматриваем возможность закупки партии электромобилей в 2017 г. Также в этом году появились зарядные станции в Санкт-Петербурге по инициативе ПАО «Ленэнерго». При развитии сети в Санкт-Петербурге возможна реализация проекта также в Северной столице.

Сегодня человечество стоит на пороге внедрения беспилотных авто. В этой связи, как вы считаете какие изменения произойдут с сервисом каршеринга в будущем? 

Мы уверены, что через 3-5 лет в России появится первые беспилотные машины каршеринга. Мы уже ведем переговоры с одной из крупных западных компаний по инновационным решениям беспилотного каршеринга в Москве, а холдинг «Дженерал Инвест» рассматривает возможность инвестиций в решения по беспилотным технологиям.

Планирует ли ваша компания расширять радиус действия сервиса? Новая Москва? Подмосковье? Межрегиональные поездки? (например поездки за город на природу или рыбалку) 

Мы уже расширили радиус сервиса до территории всей Московской области. Единственное ограничение – возможность завершения аренды в пределах МКАД или в радиусе не более 1км от станций метро за пределами МКАД. При увеличении количества делимобилей рассмотрим возможность изменения условий завершения аренды. Ближайшие цели как раз некоторые города Подмосковья и Новая Москва . Плюс 2 аэропорта в которых мы хотели бы быть представлены – Внуково и Жуковский.

Сколько на данный момент у вас автомобилей? Какие это машины? И какие планы по увеличению парка? 

Всего на 26.09.2016 700 автомобилей Хенде Солярис с автоматической коробкой передач, имеющих парктроники. До конца года планируется увеличение парка в Москве до 1500 делимобилей, а также запуск сервиса Делимобиль в Санкт-Петербурге со 100 машинами, с дальнейшим увеличением до 300.

Думаете ли в будущем добавлять машины других классов? (внедорожники, спортивные авто, бизнес класс)

Вопрос рассматривается, ведутся переговоры с автопроизводителями. Мы не исключаем новые марки машин класса — аналогичного текущему.

Какой средний пробег/возраст ваших авто? И сколько примерно стоит ежемесячное/ежегодное техническое обслуживание вашего парка?

Все машины Делимобиль новые – 2015-2016 года выпуска. Пробег зависит от даты поставки и внесения в систему Делимобиль. Не так давно после увеличения парка на 200 автомобилей наши пользователи в соцсетях выкладывали фотографии на которых пробег их арендованного Делимобиля составлял всего около 100 км – как раз им попадались машины из новой партии. Было много позитивных эмоций.

Что в итоге изменилось в компании, после того нашумевшего случая, когда ваш клиент в Москве попал в аварию (по его вине) и ему выставили огромный счет сравнимый со стоимостью нового автомобиля?

Могу сказать точно – мы, как компания, стали лучше. Сейчас все клиенты точно знают максимальные размеры списаний, и стали внимательней относиться к договорам (не только нашему). Увеличилось значительно количество клиентов, а также узнаваемость сервиса и бренда Делимобиль. Также мы ограничили ответственность клиента по базовому тарифу 7 рублей в минуту до 150 тысяч рублей и ввели новый тариф «Все включено» с ценой 10 рублей в минуту и ограничением ответственности клиента в 10 тысяч рублей. История пошла всем на пользу, и клиентам, и сервису.

Планируете ли вы размещать на автомобилях какую-либо рекламу? 

В этом году стартуют продажи рекламных площадей на заднем стекле делимобилей. При этом, мы считаем, что нашим пользователям должно быть комфортно в автомобиле, поэтому ограничили рекламные возможности. То есть они были и есть, но зону комфорта клиента мы нарушать не будем.

Очень неудобно, что в авто нет встроенных навигаторов или хотя бы анти-вандального крепления для смартфона. 

Мы знаем, как это актуально и планируем установление креплений для навигаторов в ближайшее время. Также рассматривается возможность установки антивандальных экранов с навигацией. Последний вопрос зависит от экономической целесообразности. Каршеринг подразумевает совместное пользование, а это значит, что наши клиенты должны уважать друг друга, оставляя за собой порядок, и к самим автомобилям относиться бережно. У нас 130 000 клиентов, разумеется, все они разные и мы все вместе только-только учимся этой самой совместной культуре, именно поэтому некоторые простые установки в автомобиле делать пока преждевременно.

Stas_gorshov_delimobil_car-sharing-moscow-wsjournal

У московского велошэринга Velobike есть очень удобный тариф «сезон». Планируете ли вы введение пакетных тарифов? Например зима/лето/год? (когда пользователь платит фиксированную сумму за год и первые полчаса/час каждой поездки бесплатно)?

По многочисленным просьбам клиентов Делимобиль вводит так называемые «Минутные Пакеты». У клиента появляется возможность купить один из четырех пакетов предоплаченных минут.

Как происходит переобувание делимобилей? По каким критериям выбирается день «Икс»?

В октябре начинаем «переобувать» машины.  На 3.10.2016 мы уже поменяли на зимнюю резину 200 машин. Каждый день «переобуваем» от 50 до 100 машин.

Все мы шокированы произошедшим на выходных ДТП с пользователем сервиса, в котором погибли три человека. Каким образом компания Делимобиль планирует действовать в данной ситуации? Будут ли вноситься какие-либо изменения в пользовательское соглашение? 

Делимобиль приносит свои искренние соболезнования родным и близким погибших в ДТП 2 октября на улице 1-й Владимирской.

В 2017 году Делимобиль внедрит систему рейтинга водителей. Система будет следить за вождением пользователя, при его резких движениях, маневрах, при нарушении ПДД, в том числе скоростного режима: вся информация будет собираться в единую базу мониторинга системы. По итогам анализа данных система присваивает рейтинг каждому клиенту.

При выявленных нарушениях в отношении клиента в автоматическом порядке будут применяться санкции, предусмотренные договором Делимобиль. В то же время, клиенты, которые не нарушают ПДД, получат бонусы.

Мы рассматриваем возможность введения автоматических звуковых сигналах при значительном нарушении скоростного режима. Технически подобную систему можно внедрить не позднее 2 квартала 2017 года.

Водитель, устроивший ДТП на 1-й Владимирской улице, пользовался тарифом 7 рублей в минуту. Ответственность клиента ограничена 150 тысячами рублей. Клиент уведомляется о штрафе, и указанная сумма списывается с карты клиента.

На сегодняшний день у Делимобиль 3 тарифа: базовый (7 рублей в минуту, максимальная ответственность клиента – 150 тысяч рублей), «Все включено» (10 рублей в минуту, максимальная ответственность клиента — 10 тысяч рублей), «Корпоративный» (на 1 рубль дешевле базового тарифа и тарифа «Все включено» — предоставляется сотрудникам компаний, в которых работает более 20 пользователей Делимобиль).

Какие у вас планы по развитию сервиса? И что вы бы пожелали нашим читателям? 

Планы по развитию достаточно амбициозные – увеличивать парк, выходить в новые города, делать жизнь большого количества людей комфортнее. Поэтому желаю читателям ценить свое время, везде успевать, а мы в этом постараемся помочь.

Спасибо большое за интереснейшее интервью! Искренне желаем вашему проекту успеха! 

Интервью взял Антон Несговоров, генеральный директор White Square Group

Фото предоставлено пресс-службой Делимобиль.

 

Banner

Интервью с Делимобиль: секреты бизнеса московского каршеринга: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также