Виталик Бутерин: современный криптобог

Виталик Бутерин — канадско-российский программист. Сооснователь одного из крупнейших криптовалютных проектов Ethereum. Сооснователь специализированного издания Bitcoin Magazine, в котором начал делиться своими идеями путем написания специализированных статей. Попал в рейтинг «30 самых перспективных предпринимателей до 30 лет» американского журнала Forbes.

Виталик родом из города Коломна, Московской области. Его отец — программист. Он с самого детства познакомил и увлек сына компьютером и программированием. В 1999 году семья Виталика эмигрировала в Канаду. Там будущий гений и вырос.

Ещё в возрасте 17 лет, Виталика заинтересовал bitcoin. Он стал изучать криптовалюту и работать в этом направлении. Однако в bitcoin программист видел явные недочеты, поэтому хотел создать собственную совершенную платформу.

До начала работы над Ethereum Виталик занимался различными проектами с открытым исходным кодом. Он также выпускал Bitcoin Magazine в качестве печатного издания. Вскоре журнал стал первым крупным печатным изданием о криптовалютах.

В 2015 году, Виталик вместе с коллегами по журналу, знакомыми математиками, предпринимателями и программистом Гэвином Вудом запустил свою блокчейн-платформу Ethereum.

*Ethereum это платформа для создания и функционирования децентрализованных приложений на базе blockchain с использованием smart-контрактов.

Внутренняя валюта платформы  это ether или эфир. Сокращенное обозначение  ETH. Эфиры применяются не только в качестве расчетной единицы. Также они гарантируют исполнение умных контрактов. Такой контракт невозможно нарушить, обойти или отменить.

Сеть децентрализована: денежные переводы не контролируются ни банками, ни другими организациями. Открытый код платформы позволяет разработчикам создавать свои приложения (DApps) и совершенствовать технологию блокчейн.

Виталика, на создание платформы, вдохновила идея того, что несколько тысяч человек по всему миру, таких же как и он, с помощью компьютеров, могут сами по себе создавать независимую финансовую сеть. Ради своей идеи он бросил Университет и посвятил все время проекту.

За первые 42 дня торгов Ethereum смог продать эфиров на 31 тысячу биткоинов, или на $18,4 млн — на тот момент одно из самых крупных ICO.

За Ethereum Виталику и его команде вручили престижную премию — World Technology Award. Они обошли даже Марка Цукерберга. Помимо этого, команда получила грант в размере $100 тысяч, на реализацию проекта.

2 июня 2017 года Виталик лично встретился с президентом России Владимиром Путиным. Он рассказал президенту о технологии блокчейн и ее преимуществах.

В свои 23 года Виталик добился высокого результата в сфере программирования. Его называют ветераном криптоиндустрии. Агентство Bloomberg включило Бутерина в список самых влиятельных людей планеты. Также Виталик попал в рейтинг «30 самых перспективных предпринимателей до 30 лет» американского журнала Forbes. Вдобавок дважды попадал в рейтинг самых перспективных и самых значимых персон по версии журнала Fortune.

Фото: infinica.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также