В Египте открыта отлично сохранившаяся гробница, возраст которой составляет около 4000 лет

Архитектурные и художественные подвиги египтян не перестают удивлять не только своей красотой, но и тем, насколько хорошо они сохранились. Недавно была обнаружена «новая» отлично сохранившаяся гробница, украшенная надписями и красочными рельефами. По приблизительным подсчетам, археологической находке около 4000 лет — но настенные рисунки выглядят так ярко, как будто были сделаны совсем недавно.

Гробница, по словам ученых-египтологов, принадлежит чиновнику по имени Хуви. По результатам анализа настенных рисунков, он был потомственным дворянином, и жил приблизительно в 25 по 24 веках до н.э.

Гробница Хуви была найдена в массивном некрополе в Саккаре, расположенном на юге Каира. Сама гробница имеет характерную конструкцию в виде буквы «L». Еще одной уникальной особенностью находки является то, что в конструкции есть входной туннель, обычно встречающийся в пирамидах.

Хорошо сохранившиеся рисунки и цвета, которыми они сделаны, связаны с высшей властью. Это, наряду с уникальными структурными особенностями, привело археологов к мысли, что, возможно, Хуви имел отношение к Джедкаре Исеси — фараону того периода, чья пирамида находится неподалеку.

Наряду с настенными рисунками, археологи так же обнаружили мумию и сосуды, хранящие в себе внутренние органы Хуви. Это открытие так же может помочь лучше изучить 40-летний период правление Джедкаре Исеси.

Эта гробница является последней в серии археологических открытий, сделанных Министерством древностей. В 2018 году они обнаружили несколько хорошо сохранившихся рисунков в Саккаре, а так же массовое захоронение кошей и коллекцию редких мумифицированных жуков-скарабеев. Страна надеется, что данные открытия так же стимулируют приток туристов, который заметно снизился после политических восстаний 2011 года.

Фото: открытые источники

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также