Роботы и биометрические системы заменят сотрудников аэропорта

За последние годы технологии плотно внедрились в аэропорты по всему миру. Мы уже привыкли к бесплатному Wi-Fi и мобильным приложениям авиалиний. Что изменится в функционировании воздушных ворот в этом десятилетии?

Технологии будут играть гораздо более значительную роль при авиасообщении, чем когда-либо в прошлом. Международный совет аэропортов (ACI) утверждает, что число пассажиров увеличится более, чем в 2 раза к 2040. Поэтому технологические инновации очень важны, чтобы перелеты стали проще и удобнее.

Биометрия

Уже несколько сотен аэропортов по миру тестируют биометрическую идентификацию. Технология распознает личность человека по отпечаткам пальцев или чертам лица.

Сингапурский авиахаб Чанги, например, использует биометрический контроль, позволяя пассажирам не показывать паспорта и билеты. Система сканирует оболочку глаза и лицо, устанавливая личность.

Пока биометрия распространяется все больше, пассажиры уже могут использовать ее для покупок в магазинах duty-free.

Искусственный интеллект

Аэропорты, авиакомпании и службы безопасности будут больше использовать искусственный интеллект. Технология искусственного интеллекта сможет досматривать багаж и ручную кладь в разы быстрее.

Роботы с встроенным интеллектом смогут контактировать с пассажирами на разных языках и отвечать на вопросы насчет полета. Роботы, благодаря технологии геолокации, смогут провожать пассажиров в нужные места.

Компания Delta Air Lines уже разрабатывает машину, которая будет собирать данные на основе местоположения воздушных хабов. Она поможет специалистам принимать решения при задержке или отмене рейсов.

Усовершенствованные приложения

Мобильными приложениями аэропортов и авиакомпаний никого не удивить. Но в этом десятилетии они станут намного функциональнее.

В приложениях будет информация о погоде, воздушном движении и парковке. Некоторые даже будут дополнены географическими информационными системами (ГИС), которые помогут пассажирам найти нужный выход на посадку или ближайшее кафе.

Фото: открытые источники

Banner
Анастасия Зыбарева
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также