Ответ России на «удар в спину» неизбежен

Во вторник Турция сбила российский самолёт над территорией Сирии. Как утверждает турецкая сторона, тот нарушил её воздушное пространство, о чём она его многократно предупредила. Россия категорически отрицает какие-либо нарушения и возмущена подобным поступком. Владимир Путин назвал его «ударом в спину» и заявил, что с российской стороны непременно последует адекватный ответ.

Многие тут же предположили, что первой российской реакцией станет перекрытие газопровода. Действительно, Турция получает 57% газа из России (она второй по величине российский рынок газа). Альтернативным поставщиком для неё может стать Иран, но он только что подписал с Россией контракт на 5 млрд долларов и вряд ли придёт на помощь Турции.

Тем не менее, замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что поставки газа в Турцию продолжатся. А вот другие энергетические проекты, по словам Дмитрия Медведева, под вопросом. В первую очередь речь идёт о строительстве атомной станции в Турции и газопроводе «Голубой поток».
Otvet-rossii-na-udar-v-spinu-neeizbezhen-3
В 2013 году было подписано соглашение о строительстве атомных реакторов мощностью 1200 мегаватт. Стоимость проекта 20 млрд долларов. Что касается газопровода, целью которого является поставка газа в Европу в обход Украины, то «Газпром» недавно уже уменьшил вдвое его запланированную мощность до 32 млрд кубических метров в год.

Туристическая сфера тоже отреагировала на происходящие события. Туроператоры прекратили продажи туров в Турцию и со среды не отправляют туристов в забронированные ранее отели. Все брони сняты. В прошлом году на турецких курортах отдохнуло примерно 4,5 млн российских граждан, это 12% всех отдыхающих. Россия занимает второе место после Германии.

Пострадают также давно налаженные торговые отношения между Турцией и Россией. Экспорт турецкого продовольствия не пострадал от санкций, введённых Россией против европейских товаров в прошлом году. В 2014, по данным инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», товарооборот продовольственных и текстильных товаров составил 6 млрд долларов. Правда, за период с января по сентябрь этого года, объём турецкого экспорта упал на 40% до 2,7 млрд долларов.

Россия, в свою очередь, поставляет в Турцию нефть, нефтепродукты и металлопрокат, в 2013 году она стала четвёртым по значимости поставщиком. Кроме того, Турция вместе с Египтом являются самыми крупными покупателями российской пшеницы. На 30 июня турецкая сторона закупила 4,1 млн тонн пшеницы.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также