Россия и Китай запустили совместный газопровод

Масштабный проект, который президент Российской Федерации назвал «крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли». Россия и Китай наконец запустили газопровод «Сила Сибири».

Это новый этап, новый уровень в развитии двустороннего сотрудничества. На реализацию проекта потребовалось пять лет, строительство началось ещё в 2014 году. Теперь российский газ отправляется в Китай с расчётом 38 млрд куб. м в год. Сам контракт рассчитан на 30 лет и общую сумму $400 млрд.

Газопровод проходит по территориям: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В настоящее время «Сила Сибири» транспортирует газ с Чаяндинского месторождения (базового для Якутского центра газодобычи), позже к нему присоединится Ковыктинское (Иркутская область). Указано на официальном сайте «Газпрома».

Строительство газопровода было осуществлено современным и высоконадежным оборудованием, а маршрут выбран с расчётом минимизации воздействия на окружающую среду.

Церемония открытия газопровода прошла по телемосту с участием президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзинпина, а также главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Если раньше Россия подавала газ только в Европу, то теперь Россия начинает подавать газ в Китай. «Это знаковый проект. Мы показали всему миру высокий уровень мастерства и хорошие результаты», — отметил Си Цзиньпин.

Фото: regnum.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также