Опасны ли вейпы на самом деле?

Пользователей вейпов охватила паника – в Америке зафиксировали вспышку загадочных легочных заболеваний и смерть нескольких человек,  разбираемся так ли опасны вейпы.

Опасны ли вейпы на самом деле?

Пользователей бездымных альтернатив курению охватила паника – в Америке зафиксировали вспышку загадочных легочных заболеваний и смерть нескольких человек. Причиной называют вейпы – системы нагревания жидкости, содержащую никотин.

Разбираемся, опасны ли вейпы на самом деле и чем они отличаются от систем нагревания табака.

Кто придумал первую электронную сигарету?

Прототип первой электронной сигареты придумал китайский фармацевт Хон Лик в 2003 году. В то время он пытался бросить курить с помощью никотиновых пластырей, но они не могли полностью удовлетворить его потребность в никотине. Тогда он придумал и запатентовал электронную сигарету – устройство с никотиносодержащей жидкостью, имитирующее процесс курения.

Главным отличием и преимуществом электронной сигареты стало отсутствие процесса горения. Во время затяжки температура табака в обычной сигарете может достигать до 850С. При таких температурах во вдыхаемом дыме образуется около 4000 веществ, часть из которых наносит вред организму человека. Среди них: монооксид углерода, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, табачные специфические нитрозамины NNN и NNK, бензол, 1,3-бутадиен и бензпирен. Температура в электронной сигарете не превышает 250С. Поэтому этих самых вредных веществ в аэрозоле (заметьте, дыма при использовании подобных альтернатив не выделяется) становится меньше на 80-95%.

За 15 лет появилось множество систем доставки никотина. Все их можно разделить на 3 типа:

  • Вейп. Это системы, которые используют жидкость. Они бывают открытые – в них жидкость надо заливать самостоятельно, и закрытые – в них используются сменные картриджи с уже заправленной жидкостью.
  • Системы нагревания табака. Как и следует из названия, их технология не подразумевает горения, а внутри содержится табак, а не жидкость.
  • Комбинированные изделия. Такие системы используют два или больше наполнителей, где хотя бы один содержит никотин.

Почему в Америке из-за вейпов умерли люди

Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк заявил, что в жидкостях для вейпов у людей, поступивших в больницы, нашли высокую концентрацию ацетата витамина E. Дело в том, что в оригинальном составе такого компонента не должно быть. Это значит, что жидкость была куплена на черном рынке.

Несмотря на это власти штата временно запретили ароматизированные электронные сигареты, а Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов FDA начала разрабатывать проект закона об их жестком регулировании.

Так опасны ли вейпы?

Мнения правительств разных стран по этому вопросу могут кардинально отличаться. В США, в свете последних событий, продажу электронных сигарет хотят запретить. В Великобритании, Канаде или Новой Зеландии курильщикам наоборот рекомендуют переходить на альтернативные методы потребления табака, чтобы снизить вред для здоровья.

Вейпы и системы нагревания табака были созданы с целью сократить риски для здоровья совершеннолетних курильщиков, которые не планируют отказываться от вредной привычки. Результаты исследований, как самих производителей, так и независимых лабораторий, подтверждают снижение количества вредных вещей в паре. Например, одно из показательных исследований провели сотрудники ВНИИТИ ( Всероссийский институт научной и технической информации РАН). С помощью курительных машин они собрали аэрозоль, выделяющийся во время использования вейпов и электрических систем нагревания табака, и изучили его содержание на наличие наиболее опасных для здоровья веществ, которые обычно содержатся в табачном дыме. В большинстве образцов было отмечено снижение уровня этих веществ на 80-95% по сравнению с обычными сигаретами.

Несмотря на такие высокие показатели, использование альтернативных устройств доставки никотина не гарантирует снижение рисков на 95%. Поэтому если вы хотите полностью исключить риски для своего здоровья, лучшим решением станет полный отказ от никотиносодержащей продукции.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также