Найдено затерявшееся эссе Уинстона Черчилля о внеземной жизни

Недавно нашли статью британского политика Уинстона Черчилля, в котором он рассуждал как ученый о внеземной жизни, пишет Марио Ливио, израильский астрофизик.

Уинстон Черчилль известен прежде всего как лидер военных времен, один из самых влиятельных политиков ХХ века, проницательный историк и красноречивый оратор. Также он был увлечен наукой и техникой.

В возрасте 22 лет, в британской армии в Индии в 1896 году, он изучал книгу Дарвина «Происхождение видов» и учебник по физике. В 1920-е и 1930-е годы он писал научно-популярные очерки об эволюции и клетках в газетах и журналах.
В статье 1931 в The Strand Magazine под названием «Пятьдесят лет спустя», он описал о термоядерной энергии.
Во время Второй мировой войны Черчилль поддерживал развитие радиолокации и ядерной программы Великобритании. Он регулярно встречался с такими учеными как Бернард Ловелл, отцом радиоастрономии.

Статья была написана 1939 году и предназначалась для публикации в газете.
В ней он рассуждает, что «солнце — единственная звезда в нашей галактике, которая содержит несколько тысяч миллионов других». Черчилль предполагает, что планеты образуются из газа, который взрывает звезду, когда другая проходит близко к ней — модель, предложенная астрофизиком Джеймсом Джинсом в 1917 году, которая впоследствии была исключена. Он делает вывод, что, поскольку такие близкие встречи редки, «наше Солнце может быть действительно исключительным, и, возможно, уникальным».

Со здоровым скептицизмом ученого он пишет: «Но это предположение зависит от гипотезы, что планеты образовались именно таким образом. Возможно, нет. Мы знаем, что есть миллионы двойных звезд, и если они могут быть сформированы, почему планетные системы нет? »
Черчилль был знаком с результатами астронома Эдвина Хаббла в конце 1920-х и начале 1930-х, которые обнаружили, что существует много галактик за пределами Млечного Пути (около 2 трлн).

Политик был обеспокоен тем, что без понимания гуманитарных наук ученые будут работать в моральном вакууме. «Нам нужны ученые в мире, но не мир ученых,»- сказал он. Он считал, что наука должна быть «слугой, а не хозяином человека». Как он выразился в 1949 году в обращении к Массачусетскому технологическому созыву: «Если со всеми ресурсами современной науки мы окажемся не в состоянии предотвратить мировой голод, мы все будем виноваты.»

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также