ЛСПРФ: Формационный подход Маркса – ошибка. Есть только эволюция РКО

Капитализма, феодализма и коммунизма не существует.

«Не важно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка». Дэн Сяопин.

Пришло время подробнее рассказать вам про моё научное открытие – РКО.

И забить последний гвоздь в гроб марксизма-ленинизма.

Понять сущность Рыночно-Конкурентных Отношений проще всего через изучение понятийной базы. Это база! Base!

Итак, важнейшие аспекты связанные с РКО (терминология для понимания РКО):

1. Деньги. Без существования эквивалента для обмена (хотя бы бартерного) РКО скорее всего невозможны.

2. Рынок. Без существования рыночных отношений РКО скорее всего невозможны. Однако, конкуренция всё же возможна. Кто же запретит людям соревноваться за место под солнцем и красивых самок?

3. Конкуренция. Соревнование между людьми за ресурсы, внимание, женщин.

4. Институт Собственности. Могут ли РКО существовать без собственности? Скорее нет, чем да. Люди более охотно работают и вкладывают душу в своё собственное дело, детище.

5. Наличие государства (полиции) с его законами и монополией на насилие (могут ли существовать РКО без государства (полиции)? Философский вопрос, который надо обдумать! Скорее всего нет. Без государства (полиции)  общество находится в первобытном состоянии, в состоянии хаоса.

6. Уровень развития полиции (государства) и степень его вмешательства в РКО в целом, и в конкретной отдельно взятой сфере РКО.

От максимального вмешательства – в психопатичных диктаторских режимах без ЭОС (ссср), до минимального вмешательства в период «диких РКО».

История знает и серединный уровень вмешательства в РКО. Так называемый, «период феодалов» (который, как известно, был характерен не для всех цивилизаций, а в основном для европейской, потому и не может являться формацией развития социума) отличался активным вмешательством полиции (гос-ва) в РКО в целом (но не полный их запрет!), так и в отдельные сферы РКО; а также низким уровнем развития рынка труда (ограничения прав по происхождению, наличие сословности).

7. Институт прав человека. Могут ли существовать РКО без регулирования прав человека? Да могут. С высокой эффективностью? Нет. (Пример: частные таверны существовали и в Средние Века. Однако, если по прихоти герцога хозяина закололи насмерть шпагой, то продолжать свой бизнес для него будет проблематично). В ссср с развитием и этого института были проблемы.

8. Институт наследования собственности. Могут ли РКО существовать без этого института? Могут. Однако, менее эффективно. (Люди более охотно развивают своё дело и вкладывают в него душу, зная, что оно достанется их детям). Как известно, этот институт был слабо развит в ссср.

9. ЭОС (ЭОСУС) – Эффективная Обезличенная Система* управления социумом (*устаревшее и дезинформирующее определение – демократия). Могут ли существовать РКО без ЭОС? Да. Но не так эффективно, как с ЭОС. Пример: без ЭОС к власти может придти человек со странностями и заставит всех жителей перекрасить машины в белый цвет и запретит предпринимать (действовать, пробовать, познавать, креативить).

10. Человеческие качества (многие из которых, кстати, были сильно ограничены и/или извращены ПОЛИЦИЕЙ (государством) в плановых диктатурах без ЭОС, например ссср).

В каждой конкретной ситуации могут быть конструктивными и деструктивными. Совокупность этих качеств в совокупности индивидуумов в целом оказывают конструктивное влияние на РКО и развитие общества:

– Зависть (конструктивный пример: подсмотреть, что у соседа-конкурента и захотеть это или ещё лучше (сосед вместе с кофе дарит клиентам пончик и у соседа больше клиентов, а ты решил дарить два пончика). Деструктивный: вместо созидания – ограбить, убить)

– Жадность (конструктивный пример: рациональное управление своими финансами, экономия. Деструктивный: ущерб городу, социуму ради своей прибыли)

– Обладание/Накопительство

– Сексуальная конкуренция за лучших партнёров

– Желание обеспечить детей

– Соревновательность, азарт, игривость

– Жажда внимания/Жажда уважения

– Оптимизм/Пессимизм

– Лень/Трудолюбие/Энергия

– Харизма/Внешность (Врождённое неравенство!)

– Индивидуальность

– Личные увлечения, хобби

– Творчество (творческость), и прочие человеческие качества

Что любопытно, РКО может воспроизводиться и на разных ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ уровнях (со своими нюансами):

  • Населенный пункт (город, деревня)
  • Страна
  • Экономический союз нескольких стран
  • Глобальный рынок (конкуренция целых стран! И как следствие международное разделение труда)
  • Войны. Когда РКО на международном уровне зашли в тупик и нормативно-правового поля стало недостаточно, для конкуренции.

Термины, которые не имеют никакого значения для РКО:

  • капитал (Одно из следствий развития РКО. А проще говоря – богатство. Накапливать его или нет – личный выбор каждого).
  • производство (Это просто один из видов деятельности человека, как разрушение, война, выдумывание богов и религий).
  • средства производства (По теории Маркса: просто неодушевленные изобретения для упрощения труда человека. По аксиоме РКО – гораздо шире).
  • базис.
  • надстройка.
  • эксплуатация (То есть использование. Изначально, абсолютно нейтральный термин. Однако, Маркс придал ему резко негативный эмоциональный окрас. Как в 2022 году мировое сообщество придало резко негативный окрас словам: Рашша и Рашшн). Пример: Мама попросила тебя помыть посуду. Ты выполнил ее просьбу. Произошла эксплуатация человека человеком. И что? Имеет значение лишь договоренность двух людей и их добровольное желание делать что-либо вместе.
  • пролетариат.
  • рабочий.

Почему?

Карл Маркс застал промышленную революцию в режиме онлайн!

Его шокировало зрелище гигантских заводов и человеческие реки рабочих, стекающихся на эти объекты.

Его возмутило то, что заводы эти принадлежат отдельным человеческим особям, которые собирают всю прибыль с предприятия, а тысячам своих работников оставляют лишь жалкие крохи.

Но Карл Маркс не дожил до постиндустриальной и тем более до информационной эпохи и не увидел, что средством производства для каждого из 8 млрд человек стала его ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!

Благодаря появлению глобальной сети (Интернета) любой человек получил возможность показывать себя и свои навыки на глобальную аудиторию и зарабатывать ничем не ограниченные суммы (просто демонстрируя себя, свои таланты, внешность и/или обучая других своим знаниям, навыкам).

Маркс не увидел и гигантскую сферу услуг! В которой очень часто средством производства является твоё личное мастерство (стричь волосы, делать маникюр, петь, танцевать, писать книги, управлять процессами, программировать, продавать что угодно).

Если ты программист, то твои средства производства: твой талант и вычислительная машина (комп)?

Массовое производство (которое так жестко критиковал Карл Маркс) и развитие финансовых инструментов (кредитование) привело к всеобщей доступности персонального компьютера. Получается уровняло всех со всеми?

Таким образом Маркс сузил своё внимание (и всю свою теорию) исключительно на сфере производства физических объектов (товаров).   

Кроме того, Маркс не увидел эволюции рынка ценных бумаг, когда с помощью приложения в смартфоне каждый житель земли может в один клик стать СОВЛАДЕЛЬЦЕМ тех самых гигантов-заводов. А при определённом таланте и дополнительно зарабатывать с помощью своих аналитических способностей.

Термины: пролетариат и рабочие являются слишком размытыми и потеряли всякий смысл на данном этапе эволюции РКО. Заводской рабочий, чья судьба так будоражила Карла в 19 веке, всё чаще, не переживает из-за эксплуатации себя человеком, ведь рабочий этот не имеет ни чувств ни разума (роботы, компьютеры).

Научно-технический прогресс настолько облегчил работу человеку, что тяжелый труд остался пережитком отстающих экономик «третьего мира».

Однако, с вашего позволения, я всё же украду парочку терминов Маркса, но подвергну их «реновации».

Если, то что мы наблюдаем это эволюция РКО, то базисом мы будем отныне называть эволюцию живого мира (биосфера), а надстройкой эволюцию социума, включая эволюцию РКО (а всё вместе социосфера или ноосфера).

Итак,

базис – эволюция живого мира, которая (в конкурентной борьбе за выживание) привела к победе и господству лишь одного вида – человека разумного, а всех остальных «граждан» планеты Земля оставила далеко позади – в роли рабов, пищи и биоресурсов.

надстройка – эволюция социума и эволюция РКО, как часть эволюции социума.

Таким образом, как мы доказали выше, формационный подход это не более, чем фантазия писателя и журналиста Карла Маркса.

А труд “Капитал” больше подходит для сценария научно-фантастического фильма-антиутопии.

Точно не для управления целыми государствами и народами.

Вывод: существование формаций (феодализм, капитализм, коммунизм) полностью и навсегда опровергнуто. Расходимся.

Автор: координатор партии ЛСПРФ.

(Данная статья, возможно, будет дополняться со временем. Следите за апдейтами мыслительного процесса автора).

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также