Легализация овербукинга под руководством “Аэрофлота”

Компания “Аэрофлот” предложила ввести в России тариф, при котором авиаперевозчики смогут без согласия пассажиров менять условия их перелета. Сюда относят дату, рейс, маршрут и класс обслуживания.

“По сути, это завуалированная легализация овербукинга – когда компания продает билетов больше, чем кресел в салоне. В среднем авиакомпании продают 110% авиабилетов на каждый рейс. По статистике ряда перевозчиков, как раз около 10% пассажиров не появляется на рейс. Но когда приходят все, то возникает конфликт, нужно убеждать кого-то отложить перелет”, – говорит председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Изменения условий перевозки будет происходить в одностороннем порядке – без согласия пассажира. При этом, компания должна будет выплатить компенсацию. Ее максимальный размер составит 30 тыс. рублей.

Однако возмещение будет полагаться не во всех случаях. Например, если уведомление о невозможности предоставить место на рейсе придет пассажиру за две недели, то компенсация не выплачивается.

“Использование новых тарифов позволит снизить среднюю стоимость билета на 2%”, – прогнозирует “Аэрофлот”.

Предложение было направлено 11 февраля президенту ассоциации крупнейших авиакомпаний России Владимиру Тасуну. Документ оформлен как проект федерального закона об изменениях в авиационных правилах и Воздушном кодексе РФ. Копия документа есть в распоряжении “Ведомостей”.

Как сообщил Тасун “Ведомостям”, рассмотрение инициативы отложено до конца февраля – для сбора мнений всех авиакомпаний.

В самом “Аэрофлоте” заявили, что “в настоящий момент в актуальной повестке такая инициатива не рассматривается”.

Фото: открытые источники.

Banner
Василиса Шацкая
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также