Google предложил исследователю 60 000 долларов, но он отказался

Мировой гигант Google предложил доценту Западного университета в Онтарио (Канада) Люку Старку грант в размере 60 000 долларов на исследование в сфере этических последствий искусственного интеллекта (ИИ). К большому удивлению компании Старк отказался от предложения и объяснил решение.

Основным мотивом отказа послужило увольнение из Google ведущего специалиста в области ИИ Тимнит Гебру. В начале декабря Гебру устроила рассылку сотрудникам компании с беспокойством по поводу продолжающегося отсутствия разнообразия представителей разных этнических групп и из-за указания либо снять ее статью с рассмотрения презентации, либо убрать свое имя. После отставки Тимнит Гебру, ее подержали другие сотрудники.

Люк Старк отказался от гранта в 60 000 долларов в поддержку Тимнит Гебру. Он указал, что благодарен компании за предоставленную возможность, но не может принять ее пока компания не пересмотрит совою политику.

Google ежегодно предоставляет грант на реализацию научной деятельности в размере до 60 000 долларов для поддержки профессоров, которые находятся в начале своей карьеры. Это первый случай отказа от гранта.

Фото: открытые источники.

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также