Глобальное потепление угрожает половине видов животных

Глобальное потепление ставит почти половину видов животных в ключевые группы риска.

Специалисты Фонда дикой природы(WWF) подготовили отчет в котором предоставили информацию о том, что около половины всех растений и животных в 35 наиболее богатых биологическим разнообразием регионов мира подвержены риску вымирания из-за изменения климата.

«Увеличение температуры окружающей среды, длительные периоды засухи и сильные штормы становятся совершенно нормальными. Эти и многие другие факторы губительно действуют на  животных.», — сказал Никхил Адвани, ведущий специалист по климату, сообществам и животным мирам Всемирного фонда дикой природы в Лондоне (WWF).

В докладе, представленном в сотрудничестве между Университетом Восточной Англии, Университетом Джеймса Кука и WWF, было установлено, что около 80 000 растений и  животных в 35 разнообразных и богатых дикой природой районах, включая тропические леса Амазонки, острова Галапагос, юго-запад Австралии и Мадагаскар – могут исчезнуть, если температура воздуха повысится.

35 мест были выбраны на основе их «уникальности и разнообразия найденных там растений и животных», — сказал WWF.

«Собранные результаты показывают, что нам срочно нужны глобальные действия для смягчения последствий изменения климата», — говорится в докладе. Соответствующее исследование было также опубликовано научным журналом «Изменение климата».

Если бы температура повысилась бы на 4,5 градуса Цельсия, у животных, таких как африканские слоны, вероятно, не хватало бы достаточного количества воды, а 96% территорий, в районе мангровых лесов  Индии, где размножаются тигры, могли бы быть погружены в воду.

Однако, если бы повышение температуры воздуха было бы ниже 2 градусов Цельсия, согласно цели, поставленной в 2015 году Парижским климатическим соглашением – то количество потерянных видов ограничилось бы 25%.

«Речь идет не просто об исчезновении определенных видов животных из определенных мест обитания, а о глубоких изменениях в экосистемах, которые окажут влияние и на сотни миллионов людей», — говорится в докладе WWF.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также