Финляндия выплатит € 800 каждому гражданину страны в обмен на льготы

Население Финляндии ожидает, когда на него прольётся денежный дождь, обещанный финским правительством. Сумма выплат каждому гражданину составит 800 евро в месяц. Но есть один момент, в обмен нужно отказаться от всех льгот.

Предложение появилось в результате того, что в стране наблюдается небывалый уровень безработицы, более 10% трудоспособного населения. Учитывая огромную долю молодёжи, пытающейся найти работу (22,7%), план не кажется таким уж и абсурдным.

Экономисты считают, что подобный шаг позволит правительству снизить расходы, улучшив при этом систему государственных пособий. К тому же он поможет решить проблему, с которой сталкиваются многие безработные финны при устройстве на работу. Оказывается, что пособие по безработице выше предлагаемых зарплат.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что «базовый доход означает упрощение системы социального обеспечения». Программа пока находится на стадии разработки, никаких конкретных предложений пока не вынесено на обсуждение.
Финский экономист Алан Лефебвре заявил, что нужно подождать официальных заявлений. Люди увидят, кто выигрывает, а кто проигрывает в этой новой системе, и это может вызвать сильную реакцию. Во время выборов в Парламент некоторые депутаты могут потерять своих приверженцев.

Финляндия – не первая страна, которая вводит понятие базового дохода. В 1970-х годах в канадском городе Дофин действовала система MINCOME, согласно которой каждый член семьи получал определённую сумму денег, но в 1979 году проект закрыли.

В Утрехте (Голландия) тоже ввели базовый доход, пытаясь заставить людей выйти на работу. В Великобритании тоже планировалось введение обязательной выплаты в сумме 72 фунтов в неделю, в середине 1990-х от идеи отказались.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также