Досье: Александр Лукашенко

Все знают Александра Григорьевича Лукашенко, как бессменного лидера Беларуси, “батьку”, но президентом Республики Беларусь он был не всегда, поэтому в данной статье мы расскажем о том, кем он был до того, как стал президентом, а также о его политической деятельности на посту президента.

Александр Лукашенко родился в поселке Копысь Витебской области Белорусской ССР 30 августа 1954 года. Он рос без отца. К сожалению, нет проверенной информации о его детстве и юношестве. Но с большой уверенностью можно сказать, что свою любовь к спорту он пронес через всю жизнь, а впоследствии привил ее жителям страны. Президент Беларуси периодически проводит тренировки в Дворце Спорта, однако его тренировки приносят неудобства жителям близлежащих районов, так как силовые службы не подпускаю людей ближе чем на 1 км от Дворца Спорта. Его любимые виды спорта – лыжи и хоккей, также он увлекается игрой на баяне. Интересный факт, что Лукашенко и Путин сыграли в дружеский матч перед Зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году.

Александр Лукашенко в молодости. Фото: открытые источники.

У Лукашенко есть два высших образования в сферах педагогики и экономики, что позволяет правильно оценивать обстановку в этих сферах.

Политическая карьера Александра Лукашенко началась в 1978 году со вступления в должность ответственного секретаря Шкловской районной администрации Всесоюзного общества «Знание». А уже в 1979 году стал членом КПСС. Однако ему пришлось прервать свою общественно-политическую карьеру из-за обязательной военной службы, таким образом с 1980 по 1982 года он служил в пограничных войсках. После окончания службы вернулся в колхоз «Ударник» Шкловского района заместителем директора. Именно эта должность заставила его получить второе высшее образования в сфере экономики. А через год его назначили замдиректором комбината строительных материалов в Шклове, где он проработал до 1985 года. Вплоть до 1990 года будущий президент занимался развитием сельскохозяйственной деятельности, таким образом из одного убыточного колхоза он превратил в прибыльный.

В 1990 году был избран народным депутатом, а также выступал с критикой председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича. В последние годы существования Советского Союза Александр Лукашенко был в числе оппозиционеров. В 1991 году была образована партия «Коммунисты за демократию», в которую вступил Лукашенко, и стал одни из ее лиц.

До 1994 года был Председателем Верховного Совета Республики Беларусь по изучению деятельности коммерческих структур, Александр был ярым противником коррупции, однако на своем посту так и не завел ни одного дела. В момент распада СССР Александр Лукашенко, по некоторым данным, был единственным депутатом, который голосовал против выхода Республики из состава Союза. Впоследствии Александр Лукашенко не раз отмечал, что развал Советского Союза – это «величайшая геополитическая катастрофа XX века». Путин также поддержал слова Лукашенко.

Александр Лукашенко в передаче “Момент истины”, 1993 год. Фото: открытые источники.

В период предвыборной кампании 1994 года Лукашенко выдвинул оптимистические тезисы, которые отличались оппозиционностью. Он говорил, что Беларусь находится в разрухе. Практически все сферы государства были на грани, народ нуждался в сильном лидере, которого они увидели в лице Александра Лукашенко. Благодаря своей грамотной и сильной политической программе, он набрал в первом туре 44,82%. Этот процент позволил ему участвовать во втором туре и, соответственно, победить в нем, получив 80,1% против В.Кебича. Однако с первых дней в должности президента Республики он начал развивать страну в другом направлении. С первых же дней значительно была усилена цензура. Из-за своих мыслей и идей некоторые в один момент лишались работы и даже собственной жизни, люди пропадали бесследно.

В 1996 году прошел референдум, после которого президент получил в разы больше власти. Президентский срок был продлен до 5-и лет, а также случилось обнуление президентского срока Лукашенко. Народ Беларуси должен был ответить на 4 вопроса, 75% проголосовавших были за поправки:
1. О придании русскому языку государственного статуса;
2. О введении нового государственного флага и государственного герба;
3. Об одобрении политики Лукашенко по экономической интеграции с Россией;
4. О праве президента Белоруссии распускать Верховный Совет.

Также этот референдум не признали в странах Евросоюза, а также в США.

Александр Григорьевич Лукашенко является бессмертным лидером со дня образования Белорусской Республики. В связи с этим есть много случаев, когда люди просто так пропадали без вести, если они могли рассказать о махинациях, в которых был замешан президент, либо за критику в сторону Лукашенко.

Александр Лукашенко. Фото: открытые источники.

Александр Лукашенко очень дорожит отношениями с Россией и, в частности, с президентом РФ Владимиром Путиным. Их часто можно увидеть не только на государственных встречах, но и на личных. Они проводят дружественные матчи по хоккею и на других личных мероприятиях.

Однако Лукашенко и Путина связывают не только личные отношения, но и государственные дела. К сожалению, братские страны в последнее время начали отдаляться друг от друга. Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на последних выборах президента.

В связи с победой Александра Лукашенко в президентской гонке в Белоруссии сейчас проходят беспорядки и протесты. Из-за сложившейся ситуации Евросоюз отказался признавать данные выборы.

Фото: открытые источники.

Banner
Артём Синюгин
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также